当前位置:首页>互动交流>热点访谈>历史访谈

履职尽责 参政议政

访全国政协常委、国家测绘地理信息局副局长李朋德

李朋德 [2017-03-07]    【


李朋德是国家测绘地理信息局副局长,也是全国政协常委。如果说行政职务需要的是求真务实、严谨规范,那么参政议政则更需要满腔热忱和一言以兴邦的豪情。

每年3月是李朋德最忙的时候,不仅要处理行政事务,还要准备提案。和往年一样,今年他正在酝酿的提案依旧有十几个,其中既有关于测绘地理信息的,如推进智慧“一带一路”建设、跨部门标准化的协调等,也有关乎社会民生的,如农村医疗、养老、取暖问题等等。今年是十二届全国政协的最后一次会议,5年间李朋德提交的提案和建议有50余份,涉及测绘地理信息、科技、生态文明建设、全球化、航天、教育、民生等多个领域,每一份提案都是经过大量调研、深思熟虑、精心写作、反复打磨而成的,其中饱含的心血和智慧,深深体现了一名政协委员为国计民生和测绘地理信息事业发展献计献策的责任与担当。

李朋德说,“一带一路”与国际合作一直是他关注的领域。去年11月,国防科工局和国家发展改革委联合出台了《关于加快推进“一带一路”空间信息走廊建设与应用的指导意见》,提出要进一步完善国家统筹建设的数据中心和应用服务平台,与沿线国家共同打造若干分布式卫星应用中心和空间信息服务平台。测绘地理信息部门是打造空间信息服务平台的中坚力量,只有基于权威、统一、标准的基础地理信息,“一带一路”沿线各国才能真正实现网络互连、信息互通。但目前“一带一路”空间信息化建设还缺乏投入和部门协作机制,为此他今年在《关于建设智慧“一带一路”的建议》中提出,国家应高度重视“一带一路”建设的信息化和智能化,在组织领导、规划设计、示范建设、合作创新和推广应用上有新的突破,启动“一带一路”时空信息大数据平台建设,开展智慧“一带一路”示范工程建设,把“一带一路”打造成高科技、高标准、绿色生态、繁荣共享的国际合作之路。

勤履职,建诤言,献良策。回首过往,李朋德感触最深的是,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,人民政协是爱国统一战线组织,是我国政治生活中社会主义民主的重要形式,履行政治协商、民主监督和参政议政三大职能,在国家治理体系中具有特别的优势。通过人民政协这个平台,可以有效掌握情况、发现问题,深化认识、凝聚共识,汇集智慧、完善决策,扩大影响、营造氛围,增强信心、破解难题,这对于改进和推动党和政府的工作具有非常重要的意义。

更令李朋德感到欣慰的是,自己和其他测绘地理信息界委员提出的许多富有理论性、前瞻性和创新性的提案与建议,已直接进入党和政府的决策部署之中,为测绘地理信息事业发展起到了呼吁、引领、推动和激励作用。例如,关于促进地理信息产业发展,加快《测绘法》修订,确立天地图为国家战略信息平台,创新国情调查、促进数据资源共享,确立地理国情监测的法定地位,加强测绘地理信息装备和应急能力建设,设立全球测绘重大国际科技工程,建立地球空间信息国家实验室,建设我国遥感卫星全球接收网络体系等一系列提案,在党中央国务院的高度重视、各部门的大力支持、测绘地理信息部门的持续推进下,一件件“落地”:地理信息产业被国务院确立为战略性新兴产业,呈现出生机勃勃的发展态势;《测绘法》修订案已经全国人大常委会一审,即将出台;国务院部署的地理国情普查全面完成,我国首张精准“地情图”绘就;地理国情监测成果丰硕,引起社会广泛关注;“天地图”影响深远,成为方便群众的服务平台、政府服务的公益平台、国家安全的保障平台;国家应急测绘保障能力建设重大专项全面启动;全球地理信息资源建设稳步推进,得到中央领导同志充分肯定和赞许;资源三号卫星成功发射,我国测绘进入航天时代……一幅幅波澜壮阔的经纬画卷徐徐铺展,测绘地理信息在改革创新中不断彰显作为、成就辉煌。

采访中,记者不时被李朋德话语中流露出的作为一名政协委员的责任感和使命感所打动。回顾5年来参政议政的经历,“尽好责”是他时刻鞭策自己的座右铭。“政协委员是荣誉,更是责任。向人民交好答卷,为测绘地理信息事业发展出好良策,是我最大的使命。尽好责就是要结合自己的业务专长、工作特点和所在界别,把看到的、了解到的、感受到的,把百姓的期望和事业发展的需求,在政协这个平台上表达出来,通过政协反映给有关部门,并通过媒体的宣传在社会上产生积极响应,充分反映社情民意,反映测绘地理信息在经济转型、社会管理、产业升级、国计民生中的重要作用。”

为了“尽好责”,李朋德在一次次深入基层、深入实际中,察实情、听实话、求实招,经过广泛调研、广聚民智、科学论证、凝练升华,一份份既有详实的现状描述、又有成因分析和对策措施的提案和建议精彩呈现,时常成为媒体记者报道的焦点。通过媒体的宣传,测绘地理信息的社会关注度和影响力进一步提升,为事业发展营造了舆论氛围。

“我最大的心愿就是,自己的提案和建议能够对国家制定政策、解决实际问题、增进民生福祉、促进事业发展起到一定作用。”李朋德郑重地说。(王瑜婷)

相关文章