当前位置:首页>互动交流>热点访谈>历史访谈

徐开明就新《测绘法》修订接受省电视台专访

徐开明 [2017-07-03]    【

为了将新修订的《测绘法》宣传好、解读好、落实好,在全省营造浓厚的学习宣传贯彻氛围,6月30日,黑龙江省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明就新《测绘法》修订等有关情况接受省电视台新闻频道的专访。 
  专访期间,徐开明阐述了测绘地理信息工作的基本内涵和测绘成果与百姓日常生活的密切关系,介绍了省测绘地理信息局的主要职能职责,展示了黑龙江省测绘地理信息工作近年来取得的主要成就,并着重介绍了新《测绘法》颁布实施的立法背景、重大意义、修订内容和修订亮点,以及黑龙江省如何做好新《测绘法》的学习宣传贯彻工作。徐开明表示,下一步省测绘地理信息部门将按照新《测绘法》的要求,积极推动黑龙江省测绘地理信息事业和产业发展,并重点做好以下六方面工作:一是在省人大、省法制办的指导下,加快《测绘法》配套法规修订,启动《黑龙江省测绘管理条例》修订工作,推进《黑龙江省地理信息数据交换和共享管理办法》的立法进程。二是落实好全省基础测绘和地理信息产业发展规划等“十三五”的各项规划,履行好省政府多个专项规划和实施方案对测绘地理信息工作提出的要求。三是履行好《测绘法》赋予的新职责,特别是做好基础测绘和地理国情监测工作,加快基础测绘成果的更新,夯实黑龙江省基础地理信息资源,为政府部门提供地理信息支撑,更大程度地开放地理信息数据资源,推进地理信息资源的共建共享。开展常态化基础地理国情监测,使地理国情成为决策者的“眼睛”。四是加强监管。建立以信用为核心的新型监管机制,重点解决卫星导航定位基准站的无序建设、重复测绘、重复购买影像和重复建立地理信息系统等问题,加强对大众化测绘的管理。有效遏制重复测绘、重复投资和信息孤岛问题的再次发生,维护国家安全,避免浪费政府资金,净化市场环境。五是建设好省地理空间大数据中心和“测绘云”、省应急测绘保障中心,提升应急保障能力,构建“纵向延伸至市县、横向服务于各厅局”的综合地理信息服务体系,拓展服务生态文明的新领域。六是做大做强地理信息产业这个“新字号”。要抓住关键点,聚焦优势,深入挖掘潜力,发挥省地理信息产业园核心企业、核心基地辐射溢出带动效应,将省地理信息产业这个“新字号”做大做强,争取在全国能够再次领先突破。

相关文章