当前位置:首页>下载中心>规范性文件附件

黑龙江测绘局网络运行维护与使用管理暂行规定

局网络运行维护与使用管理暂行规定

来源:黑测发【2011】36号 [2011-03-23]    【

                              第一章 总  则
第一条  为加强黑龙江测绘局网络管理,确保网络安全和稳定运行,依据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》等有关法规,结合我局网络实际情况,制定本规定。
第二条  本规定对黑龙江测绘局网络运行维护、网络安全、网络使用和邮件系统管理等项工作提出基本任务和要求,各级网络管理、运行维护、网络及邮件系统使用单位及机关处室应遵照执行。
第三条  黑龙江测绘局办公网络(以下称局网络)是局机关及直属单位行政管理和生产、科研工作的重要依托与基础设施,建有国际互联网(以下称局宽带互联网)、黑龙江省电子政务外网(以下称省政务网)、中国测绘网广域网(含视频会议系统、FTP服务器和IP电话,以下称测绘网)、生产内网(各直属单位自建与管理),以及局邮件服务系统。
                                第二章 组织管理与职责
第四条  局网络运行维护与使用管理由局办公室统一规划、统一管理,国家测绘局黑龙江地理信息中心(以下简称信息中心)负责网络运行维护管理的执行。
第五条  局办公室是局网络监督管理部门,负责网络运行维护管理的监督、上网用户管理、邮件服务系统管理等。主要职责是:
(一) 制定局网络建设发展规划,并监督局网络运行维护的实施;
(二) 协调解决局网络建设、维护和使用中出现的重大问题,制定局网络资金筹措、费用管理等计划并监督执行;
(三) 组织、协调局网络资源的开发和利用;
(四) 制定有关局网络管理和使用的规章制度并组织实施;
(五) 负责局宽带互联网系统资源配置、IP地址分配、网络接入申请和其他日常管理工作。
(六) 负责测绘网、省政务网的使用管理。负责与省政府之间政务信息传输。
(七) 负责局邮件系统的邮箱分配、维护与管理。
(八) 负责局域名管理和网站备案。
第六条  信息中心是局网络运行维护管理的执行单位,负责局网络的技术支持、日常运行服务和网络维护工作。主要职责是:
(一) 保证局网络的正常运行。
(二) 执行局网络运行维护管理计划和方案。
(三) 为局网络用户提供公共网络服务资源;为局内各用户提供技术咨询和指导等。
(四) 负责全局各单位网络接入、网管基础数据库维护;协助指导各单位规划、建设子网,并提供技术指导与支持。
(五) 负责相应的网络安全和信息安全工作。
(六) 负责全局网络病毒防护体系的建设和升级;为各单位生产内网病毒防护体系的建设和维护提供技术指导。
(七) 负责网管机房的存域网设备、UPS系统、空调系统的维护。
(八) 负责局宽带互联网接入计算机的数量、接入信息点编号及其名称、IP地址、MAC地址的统计。
(九) 做好测绘网网络、加密机、视频会议系统的运行维护和管理,加强密码管理工作,确保我局在测绘网系统中的数据通信、传输安全顺畅。
(十) 负责各单位使用测绘网传输数据的登记、传输等管理。
(十一) 确保我局与省政府公文传输工作正常进行,确保与省政府、省内各级政府及其部门之间的互联互通,保证我局在地理信息公共服务中的正常应用。
(十二) 负责局邮件服务系统的设备与操作系统日常运行、维护。
(十三) 监控局网络运行情况,负责保存网络运行有关记录并接受局办公室的监督和检查。
第七条  各直属单位应指定专人为网络管理员,负责对本单位生产内网、接入局网络的设备等资源进行维护与管理。主要职责是:
(一) 负责本单位生产内网的建设、运行维护管理,保证生产活动顺利进行。
(二) 协助局办公室及信息中心做好局网络运行维护管理,包括IP、MAC地址统计,各端口上网主机统计。
(三) 做好局网络放置在本单位的网络设备的安全管理工作,禁止他人私自连线,更换端口,私自开关、移动设备。
(四) 做好本单位用户上网的应用咨询工作,包括浏览器、E-mail、局网站专题系统等应用软件的使用方法及网卡的配置、病毒查杀软件的安装使用等。
(五) 督促、协助本单位相关人员及时进行软件升级、安装杀毒软件,杜绝安全漏洞并做好本单位网络资料整理和运行日志记录。
(六) 处理解决本单位用户遇到的与网络相关的问题。本单位子网与局骨干网络线路联通出现问题时,上报信息中心处理,其内部网络出现问题无法解决时,上报中心协助提供技术支持。
第八条  局保密委员会负责局网络安全保密工作的指导、检查、监督;局密码工作领导小组负责局测绘网加密机的密码使用管理。
第九条  局国有资产管理处负责局网络固定资产的管理。局网络运行维护需要对网络设备维保、更新时,局办公室提出申请,由局国有资产管理处负责提供设备支持及资金协调。
第十条  局基础测绘处负责国家基础地理信息系统运行与维护年度项目的管理,负责会同局办公室审定项目设计书及年度运行与维护经费的协调。
                               第三章   网络运行维护
第十一条 网络运行维护管理工作的基本任务
(一) 保证局宽带互联网、省政务网、测绘网优质、高效、安全可靠运行。
(二) 做好局网管机房及全局公共网络设备、服务器系统、有关线路和辅助设备的运行维护管理。
(三) 定期对网络、服务器系统、线路和设备的运行情况进行统计分析,优化网络性能,保证网络安全,保证系统和设备运行正常、完好。
(四) 加强网络运行固定资产的管理,合理调配、充分利用网络资源。
第十二条 对网络管理和运行维护人员的基本要求
(一) 网络管理、运行维护人员要牢固树立服务质量意识,密切配合,协作处理出现的各种故障。
(二) 严格按照网络管理及运行维护标准,切实履行职责,强化管理与服务,定期开展网络运行、设备状况、管理日志等方面的检查。
(三) 熟悉维护工作对象(包括网络、系统、线路、设备),熟悉维护规程和维护技术指标,操作熟练,技术精通,保障有力。
(四) 认真做好本职工作,努力钻研技术和业务,不断提高网络管理、运行维护技术水平和自身素质。
第十三条 局网络运行维护管理主要包括局宽带互联网、省政务网、测绘网网络的运行维护和管理。
各接入单位的自建接入网络,由各单位自行负责建设、运行和管理,并接受局办公室和信息中心的监管,对于不符合要求的接入网络,局办公室和信息中心有权拒绝其加入局网络。
第十四条 信息中心负责所有局网络的公共设备(包括光纤、交换机、设备箱、网线、模块等)的安装、维护等工作,其他任何人不得破坏或擅自维修。
第十五条 各单位应对接入局网络的本单位网络设备进行维护与管理。如发现与局网络连接不畅,或有异常现象,单位网络管理人员应马上通知信息中心,并协助信息中心查明原因,排除故障。
第十六条 对网络运行管理中重大突发事件的处理办法:
(一) 重大突发事件是指突然发生,并且影响范围广、性质恶劣的事件。
(二) 发生重大突发事件时,网络运行维护人员应迅速到岗,报告信息中心领导与局办公室并及时采取措施,果断处置;必要时采取暂停联网、停机检查等措施避免事态扩大。
(三) 对于网络及系统的重大改动(包括升级、维护等)必须有详细的更改记录和配置说明存档(包括实施人员、实施时间、实施文档等)。
(四) 任何网络运行维护值班、当班人员发现网络中断时间超过一小时以上,应及时向上级领导汇报情况。
(五) 属于设备被盗或人为恶意破坏通讯线路的情况,应保护现场,通知保卫部门,由保卫部门决定采取进一步措施。
(六) 属于信息安全的情况,协助局保密委追查信息来源。信息来源于局内用户的,要通过日志记录、群众举报等方式展开调查,追查出责任人并报局领导处理;信息来源于局外的,应对事故原因进行认真分析,采取相应的预防措施,避免类似事件的再次发生。
(七) 各单位、各处室配合局宣传、生产、保密部门加强对网络的巡查和监控,防止事故发生。
                                第四章 局网络的使用
第十七条 各直属单位与机关各处室应在局办公室、信息中心的统一规划和指导下,按照有关要求和规定对入网计算机及其接入网络进行建设和管理。
第十八条 任何单位和个人未经局办公室同意,不得擅自安装、拆卸或更换政务网、局宽带互联网主干节点网络设备。
第十九条 局宽带互联网IP地址使用实行责任到人制度。全局各单位应将IP使用者名单以书面形式提交到局办公室备案。其中,书面形式的报告必须经由单位领导签字并加盖公章确认。
第二十条 各单位应按本单位申请的局宽带互联网IP数量缴纳相应的费用。
第二十一条 局宽带互联网接入单位如需增减连网通讯端口、IP地址和计算机名称,需向办公室提出申请,入网单位和个人应规范使用由办公室分配的IP地址和计算机MAC地址,不得随意改动,严禁盗用他人IP地址或私自乱设IP地址。
局办公室、信息中心有权切断未经申请、未允许使用的IP地址入网,以保证我局网络的正常运行。若该IP地址是经过交换机等设备接入的子网系统,连接子网系统的单位负责查找出违规计算机及使用人,报局办公室、信息中心进行处理。
第二十二条 为保障我局信息资源的安全使用,严格执行各单位生产内网与政务网、局宽带互联网的物理隔离制度。
生产内网用户在没有采取网络物理隔离的情况下,不得与省政务网、互联网联接,不得采用一台电脑装两块网卡接入内网、省政务网或局宽带互联网的接入方式,不得在两网之间加装集线器(如HUB、交换机)之类的设备,出现上述情况时,局办公室及信息中心有权切断其IP地址入网,同时报请局有关部门追究有关人员的责任。
第二十三条 局宽带互联网用户必须严格遵守国家有关网络信息安全及保密管理的政策及法规,不得利用计算机联网从事危害国家安全,泄露国家秘密等犯罪活动;不得在网上发表或转载违反国家法律、违背国家基本政策的文章和消息;不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息;不允许利用网络传播小道消息或进行人身攻击。
第二十四条 局宽带互联网用户不得进行任何干扰网络使用、破坏网络服务和网络设备的活动。如在网络上传播计算机病毒、通过网络进入未经授权使用的计算机等。
第二十五条 任何人不得利用局宽带互联网处理、存储、传输任何涉密文件、内部资料、上访信件以及其他未经审批或指定不能上网的文件。
第二十六条 利用局宽带互联网到境外发表论文,在网上发布科研成果、科技信息等必须经所在处室或本单位审查后,报局保密委或局指定的有关部门批准。
第二十七条 各单位在进行数字城市、数字区域、新农村测绘保障服务等项目建设中需要使用政务网为基础网络环境时,需提出申请,由信息中心协助连通。
第二十八条 各单位使用测绘网传输或接收数据,需提出申请,并且必须使用经过保密登记(具有保密标识)的存储介质,不得使用非涉密存储介质,各单位提供的介质在提交给信息中心前须做好杀毒处理。
第二十九条 如发现网络系统泄密后,应及时采取补救措施,并立即向局保密委报告。
第三十条 对违反规定造成泄密的,将依照有关法律、法规追究有关人员责任。
                                  第五章  邮件系统的使用
第三十一条 黑龙江测绘局电子邮箱名称形式是:username@hljbsm.gov.cn,其中username为电子邮箱的用户名。局邮件软件系统支持SMTP和POP3协议,SMTP和POP3服务设置为:mail.hljbsm.gov.cn。
第三十二条 电子邮箱的分配方法:局机关每人分配一个独立电子邮箱,机关每个处室一个电子邮箱,局内每个直属单位根据本单位的实际需要分配部门及个人独立电子邮箱,各地市测绘行政主管部门各分配一个电子邮箱。邮箱的分配与设置由局办公室负责,各单位及机关处室在需要分配电子邮箱时,应由本单位网络管理负责人或机关处室负责人提出申请。
第三十三条 用户电子邮箱开通后,将得到一个密码和账号。用户应及时修改初始密码,并负责账号和密码的安全。同时,每个用户要对其电子邮箱内的所有邮件、程序负全部责任。用户须经常改变电子邮箱密码以防电子邮箱被他人盗用。
第三十四条 存在下列情况之一,用户邮箱账号将被删除或锁定:
(一) 当用户离职或调离本单位,由相应单位网管负责人向局办公室提出申请,将用户的邮件账号删除或转移;
(二) 用户不使用局提供的邮件服务超过三个月,账号被锁定,若要重新启用则需向局办公室提出申请后,方可解锁使用;
(三) 用户不使用局提供的邮件服务超过六个月,账户被删除,包括邮箱里所有的电子邮件。局对此不承担任何责任,由此引起的损失及责任由用户自行承担。
第三十五条 用户应及时接收邮件,凡属局业务往来的邮件,用户应及时回复确认,因查阅或回复不及时而造成的损失及责任由用户自行承担。
第三十六条 局办公室根据用户实际工作需求,对分配给每位用户的邮箱常规存储量进行限制(可视工作需要申请调整存储量),如果超出分配的存储量,将会造成邮件丢失。
第三十七条 获得电子邮箱使用权的用户必须遵循以下主要条款:
(一) 从中国境内向外传送资料时须符合中国有关法律、法规规定;
(二) 不得使用电子邮箱传送测绘及地理信息涉密数据;
(三) 不得使用邮件服务作非法用途;
(四) 若用户的行为违反有关规定,局办公室有权立即取消该用户的服务账号。
                                 第六章  附    则
第三十八条 本规定由局办公室负责解释。
第三十九条 本规定自印发之日起施行,《黑龙江测绘局机关网络管理暂行规定》(黑测办发[2003]22号)同时废止。

附件:黑龙江局宽带互联网使用申请表 电子邮箱申请表 测绘网使用申请表 政务网使用申请表.doc

        直属单位网络及网站管理人员信息登记表.doc       

       

        

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号