当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

李维森调研伊春市、佳木斯市测绘地理信息工作

来源: 中国测绘科学研究院妍 [2017-03-03]    【

2月22日-23日,国家测绘地理信息局副局长李维森一行先后到黑龙江省伊春市、佳木斯市调研测绘地理信息工作,并在伊春市召开智慧城市时空大数据与云平台建设协调工作会。
  在伊春期间,李维森会见了伊春市委书记高环、市长韩库、副市长白波、燕琴。伊春市委市政府领导介绍了伊春市智慧城市建设、生态资源及产业发展相关情况,表示测绘地理信息工作是支持经济社会发展的基础性工作,特别是在当前新形势下,测绘地理信息工作在经济发展、城市建设等各个领域发挥着越来越重要的作用,希望国家和省测绘地理信息局一如既往地给予伊春测绘地理信息人才、技术、项目支持。李维森对近年来伊春市测绘地理信息工作取得的成绩给予充分肯定。他强调,国家测绘地理信息局将全力以赴支持伊春测绘地理信息事业发展,提升伊春测绘地理信息事业发展水平,促进伊春市经济社会发展。
  在佳木斯期间,李维森会见佳木斯市委书记林宽海、副市长孙希平。林宽海介绍了佳木斯市测绘地理信息事业发展情况,以及生态文明制度建设、国家粮食主产区和商品粮基地建设对测绘地理信息的需求,并期望国家和省测绘地理信息局在测绘地理信息成果应用、数字佳木斯地理空间框架向智慧佳木斯时空信息云平台转型升级等工作中予以大力支持。李维森表示,“十三五”是佳木斯市测绘地理信息工作突破发展的关键时期,国家测绘地理信息局将在地理国情普查成果服务市县规划和经济建设、商品粮基地科学建设、智慧佳木斯时空大数据与云平台建设等方面加大支持,推进佳木斯市测绘地理信息事业加快发展。
  智慧城市时空大数据与云平台建设协调工作会上,陕西、黑龙江、四川、海南测绘地理信息局以及重庆测绘院分别汇报了本地区、本单位智慧时空试点建设进展、工作思路以及推进措施。在听取汇报后,李维森指出,当前各地智慧时空建设试点工作取得了阶段性成果,但仍存在着领导重视不够、职能履行不到位、整体技术支持不强等问题。他要求,测绘地理信息部门要进一步提高认识,主要领导高度重视,分管领导亲自抓,推动本地区智慧时空建设;要指导监督城市测绘地理信息部门履行好职能,加大力度推动城市智慧时空建设;要明确目标任务、制定有效措施,选择2-3个有规模、有影响的城市深入开展智慧时空建设试点,建出成效,建出特色,树立标杆;要持续提升创新能力,组建专门团队,加大技术研发,为智慧时空建设提供科学、先进、创新的技术支撑。会上,中国测绘科学研究院还介绍了《智慧城市时空大数据与云平台建设技术大纲(2017版)》的修订情况,与会人员对新版技术大纲进行了交流,提出了建设性的意见与建议。
  国家测绘地理信息局国土测绘司、黑龙江测绘地理信息局负责同志陪同调研。(马小龙 谭继强)

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号