当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

库热西主持召开党组会议传达学习习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神

来源: 中国测绘宣传中心 [2017-03-16]    【

3月13日上午,国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西主持召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神。
  库热西指出,党中央高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记更是把贫困群众牵挂在心,多次对脱贫攻坚工作作出重要指示。2月21日,习近平总书记主持召开中央政治局第39次集体学习,发表重要讲话,全面肯定党的十八大以来脱贫攻坚工作取得的显著成绩,精辟总结了脱贫攻坚实践中形成的有益经验,科学分析了当前脱贫攻坚面临的形势任务,要求集中力量攻坚克难,确保如期实现脱贫攻坚目标。总书记的讲话意义重大,充分体现了党中央对脱贫攻坚的高度关注、对贫困地区的极大关心、对贫困群众的亲切关怀,为更好推进精准扶贫、精准脱贫指明了方向。
  库热西强调,脱贫攻坚工作既是党中央的一项工作部署,也是全党的一项重点工作。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。前不久,中办、国办下发了关于进一步加强中央单位定点扶贫工作的指导意见,对中央单位扶贫工作提出了6项主要工作任务和4个方面要求。我们一定要从思想上高度重视扶贫工作,按照中央要求,进一步选派优秀干部到扶贫地区挂职、任职,帮助定点扶贫地区制定脱贫工作计划,加大对扶贫县的督促检查力度,把定点扶贫工作做实做细做好。
  库热西强调,国家局党组历来高度重视扶贫攻坚工作,始终将其纳入重要议事日程。近年来,国家局编制了黑龙江省海伦市2016—2020年定点扶贫开发工作规划,印发了2017年定点扶贫工作计划,明确了精准扶贫、合力扶贫、科技扶贫、行业扶贫的原则,以捐赠物资、项目和技术支持、选派干部等各种方式,大力支持海伦市经济社会发展;发挥行业优势,组织黑龙江测绘地理信息局启动研建了海伦市地理信息精准扶贫服务平台,并就定点扶贫工作与黑龙江省绥化市负责同志座谈。去年,国家局召开全国地理信息精准扶贫应用现场会,推广贵州等省基于地理信息的精准扶贫应用典型做法和工作经验。在扶贫攻坚工作中,测绘地理信息部门发挥了重要作用,取得了可喜成效。
  库热西要求,在定点扶贫工作中,要再接再厉,巩固已取得的成果,把定点扶贫开发工作规划和年度计划各项任务落到实处。要树立正确的政绩观,加强与扶贫地区干部和群众的思想交流;要坚持实事求是,不能层层加码,急躁冒进;要及时总结上报情况,齐心协力做好定点扶贫工作。
  会议还学习了习近平总书记在中央财经领导小组第15次会议上的讲话,审议了《贯彻落实〈中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案〉的工作方案》以及其他事项。
  国家局党组副书记、副局长王春峰,党组成员、副局长宋超智、闵宜仁出席会议。中央纪委驻国土资源部纪检组正局级纪律检查员陈春光、国家局总工程师李志刚、局机关有关司室负责人列席会议。(马春静)

相关文章