当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

国家测绘地理信息局党组理论学习中心组召开集中学习研讨会

来源:中国测绘宣传中心 [2017-08-25]    【

  8月22日,国家测绘地理信息局党组理论学习中心组召开集中学习研讨会。局党组书记、局长库热西主持学习研讨并讲话。在京的局党组成员、副局长、局总工程师参加学习研讨或列席会议。 

  集中学习研讨重点围绕中央印发的《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》和《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》等内容进行。库热西首先全文领学了《中国共产党巡视工作条例》,宋超智、闵宜仁、李志刚分别作了主题发言,办公室、直属机关党委、国家基础地理信息中心党组织主要负责人分别作了交流发言。

  库热西强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,作出打铁还需自身硬的庄严承诺,以“猛药去疴、重典治乱”的决心和勇气,推动全面从严治党向纵深发展。5年来,全面从严治党的伟大实践试出了人心向背,厚植了党的执政根基,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。国家测绘地理信息局作为部委管理的国家局,首先是政治机关,第一位的要求是政治要求。局所属各级党组织和领导干部要切实增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,高度重视思想政治建设,始终抓好思想建党这个根本,深化政治理论学习,夯实政治理论基础,坚持不懈地推进思想理论武装,切实把管党治党的政治责任记在心上、抓在手中、扛在肩上。

  库热西指出,《中国共产党问责条例》认真总结了党的十八大以来管党治党实践和理论创新成果,是我们党首部关于问责方面的基础性党内法规,对于保障实现党的历史使命、推进全面从严治党、促进解决管党治党突出问题具有重大的现实意义。问责是全面从严治党的重要保证和重要抓手,是强化政治责任,厚植党执政政治基础的现实要求,《中国共产党问责条例》突出强调政治问责、终身问责,着眼解决现阶段管党治党主要矛盾,明确了问责的主体与对象、内容与形式、方式与方法,体现了权力与责任对等,为各级党组织强化问责提供了制度遵循。局所属各级党组织及其主要负责人要认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和局党组转发的《中共国土资源部党组关于贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》,坚持有权必有责、有责要担当,严格对照《问责条例》规定的六种问责情形,切实把管党治党的责任担当起来。坚持失责必问责、问责必从严,认真汲取因失责而被问责典型案例的深刻教训,加大问责力度,倒逼责任落实。

  库热西指出,新修改的《中国共产党巡视工作条例》总结吸纳十八届中央巡视工作实践创新和理论创新成果,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,立足于对巡视工作规律的深刻把握,突出政治巡视要求,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、提高依规管党治党水平具有重要意义。《巡视工作条例》将巡视制度以党内法规的形式确定下来,为巡视工作深化发展提供了根本保障和基本遵循,有利于进一步发挥巡视监督全面从严治党利剑作用。局党组要带头坚决承担起巡视工作的主体责任,不折不扣落实好中央巡视方针和《巡视工作条例》要求,把巡视工作摆在更加突出的位置来抓。要坚持把政治巡视要求贯穿到局巡视工作全过程,加强对巡视整改落实情况的监督检查和问责,不断强化巡视成果运用,扎实谋划新一轮巡视工作规划。局所属各级党组织和领导干部要进一步深化认识,提高政治站位和政治觉悟,把学习贯彻《巡视工作条例》作为重大政治任务,深刻认识、准确把握、坚决落实《巡视工作条例》的新精神新要求新部署。被巡视单位领导班子及其成员要强化责任担当,自觉接受巡视监督,积极配合巡视组工作,共同努力推进巡视工作开展,确保巡视发现问题整改到位。

  库热西指出,《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》深入贯彻党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对加强督促检查、抓好落实作出的一系列重要指示和部署,是党中央在新形势下加强党的督促检查工作的一项重要举措,对于提高党的领导水平和执政能力,促进党的理论路线方针政策和党中央决策部署落地生根具有重要意义。《意见》从指导思想、主要任务、工作原则、工作制度、效能建设、组织领导等方面,对加强新形势下党的督促检查工作提出了明确要求。局所属各级党组织要进一步增强“一分部署、九分落实”意识,切实改进和加强对督促检查工作的领导,充分运用督促检查结果,发挥督促检查的激励约束、责任追究、考核评价作用,着力提高督促检查工作的能力和水平。局办公室要根据《意见》精神,进一步健全完善局党组的督促检查制度,充分发挥牵头抓总的作用,推动督促检查工作再上新水平。

  局在京所属各单位、机关各司室党组织主要负责同志参加学习研讨。(庞宇 柳静)


相关文章