当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

李朋德出席国际摄影测量与遥感学会地球空间周

来源: 国家测绘地理信息局科技与国际合作司 [2017-09-21]    【


李朋德出席ISPRS地球空间周并致辞


李朋德会见ISPRS执行局成员

 由国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)和武汉大学共同主办的地球空间周(ISPRS Geospatial Week 2017)于2017年9月18日在武汉开幕。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席开幕式并致辞。

 李朋德在致辞中指出,技术创新和全球化发展使世界变得日新月异,通过摄影测量和遥感等技术获取的地理信息成为经济社会发展不可或缺的信息资源,使人类的生产生活更加便捷。李朋德从地理信息管理、重大测绘工程、地理信息能力建设、科技创新、国际合作以及联合国世界地理信息大会等6个方面介绍了中国测绘地理信息事业最新进展和重点工作,强调了我国打造新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发“五大业务”体系,以及我国着力提升公共服务有效供给、基础设施装备保障、地理信息产业竞争、创新驱动发展和协调融合发展“五大能力”的发展目标。他同时提出,“一带一路”是促进国际合作、提升全球地理信息能力的有效机制,地理信息能够助力于建设21世纪的数字丝绸之路。

 ISPRS主席海普克、武汉大学校长窦贤康、武汉市人民政府副秘书长李涛、此次地球空间周大会主席李德仁院士等出席开幕式并致辞,来自世界各地近千人参加会议。此次地球空间周将举行10场专题研讨会,同期举办技术展览、学术比赛和培训等。

 开幕式前,李朋德会见了ISPRS执行局成员。他在会见时指出,ISPRS是最具影响力的测绘地理信息非政府间国际组织之一,与中国测绘地理信息界合作历史悠久。国家测绘地理信息局历来并将继续支持中国专家学者积极参与ISPRS的各项活动、担任相关职务,承办ISPRS相关会议,不断深化与ISPRS的合作关系,共同推动国际摄影测量、遥感和空间信息科学的发展进步。作为联合国全球地理信息管理专家委员会(UN-GGIM)共同主席,李朋德希望ISPRS继续发挥专业社团优势,加强与UN-GGIM的合作,为提升全球地理信息能力、促进全球地理信息的发展共同努力。ISPRS主席海普克感谢国家测绘地理信息局和中国测绘地理信息学会长期以来对ISPRS的支持,特别是在ISPRS设立王之卓奖,鼓励更多专家学者为推动地理空间信息科学的发展进步做出贡献。ISPRS愿意积极参与由联合国、国家测绘地理信息局及浙江省人民政府共同举办的2018年联合国世界地理信息大会,并希望同期举办ISPRS相关活动。武汉大学学术委员会主任、ISPRS荣誉会员李德仁院士,湖北省测绘地理信息局局长陈文海,国家基础地理信息中心总工程师、ISPRS第一副主席陈军,国家测绘地理信息局科技与国际合作司相关人员参加会见。

 地球空间周是ISPRS重要的学术活动,是ISPRS各工作组与当地组委会在同一时间和地点共同召集的系列专题讨论会,每两年举行一次,旨在扩大测绘地理信息领域的国际合作与交流,促进地理空间信息科技的发展与进步,上届地球空间周于2015年在法国举行。(张世柏)

相关文章