当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量员赛项总决赛开幕

来源: 中国测绘宣传中心 [2017-09-23]    【

  

 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。922日,“南方测绘杯”第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛工程测量员赛项总决赛在古城西安正式拉开帷幕。国家测绘地理信息局副局长、党组成员,竞赛组委会常务副主任宋超智出席开幕式并讲话,陕西省总工会党组书记、主席白阿莹宣布竞赛开幕,国家测绘地理信息局总工程师、竞赛组委会副主任、技术委员会主任李志刚出席开幕式。陕西省总工会党组副书记、常务副主席张仲茜,陕西测绘地理信息系局党组书记、局长杨宏山,西安科技大学校长杨更社、南方测绘集团副总经理缪小林出席开幕式。国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心主任、竞赛组委会办公室主任易树柏主持开幕式。开幕式上,裁判员代表和参赛选手代表进行了庄严宣誓。

 宋超智指出,职业技能竞赛已经成为了全行业青年职工成长成才的重要平台,成为了全行业技术大比武、岗位大练兵、技能大提升的集中检阅,成为了优秀技能人才脱颖而出的直接途径,成为了弘扬工匠精神、厚植工匠文化、恪守职业道德、崇尚精益求精的重要载体,在全行业形成了比学赶帮超的良好氛围。本届竞赛,全国有27个省级测绘地理信息主管部门和省级人社厅、总工会、团委、妇联等有关部门共同举办了省级选拔赛,设置相应的表彰奖励政策,部分地区选拔赛还拓展到了地市。逾千家行业单位、3.5万人报名参加了工程测量员赛项的选拔赛。经过层层选拔,共有来自全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的64名选手脱颖而出,参加本次工程测量员赛项全国总决赛。期待通过本次竞赛能够涌现出一批技艺精湛、业务全面、功底扎实、素质过硬的高素质技术技能人才,以赛促练,带动青年职工学技术、练技能,带动行业单位在人才培养方面加大投入,为深化测绘地理信息事业改革创新发展提供坚实的人才保障。时代呼唤人才,人才推进事业。弘扬工匠精神重任在肩,建设测绘强国正当其时。希望大家立足岗位、勤练技术,提升素质、增强本领,努力推动测绘地理信息事业改革创新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 杨宏山代表陕西局向出席开幕式的领导、来宾、裁判员和参赛选手表示热烈欢迎。他表示,本次赛项由陕西局承办,充分体现了国家测绘地理信息局的信任和支持,深感使命光荣、责任重大。作为东道主,陕西局将竭诚为大赛提供优质的服务,力争将本届竞赛办成一届文明和谐、精彩纷呈、令人难忘的盛会。

 缪小林表示,作为国产测绘仪器和软件的企业代表,看到参赛选手用的都是国产软件倍感鼓舞也深感责任重大,将竭尽全力配合好大赛组织工作,保障比赛顺利进行,为本次比赛办精、办好、办出水平贡献一份力量。

 本届竞赛以“弘扬工匠精神、厚植工匠文化、恪守职业操守、崇尚精益求精”为主题,坚持“服务大局、服务社会、服务民生”的宗旨,贯彻“公平、公正、科学、高效”的办赛原则,弘扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的工作目标,着力提高竞赛质量,创新竞赛形式,丰富竞赛内容、推广竞赛成果,推动技能人才培养选拔模式改革创新,促进提高技能人才培养质量。本届竞赛还形成了“国赛带动省赛、省赛带动市赛、行业赛带动院校赛”的竞赛体系,形成了“单位有比武、地市有预赛、省级有选拔、全国有决赛”的竞赛机制,各级各类职业技能竞赛活动也在全国范围内广泛开展。

  来自31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的32支参赛代表队、观摩人员,部分省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门领导,陕西局领导和职工代表,赛项工作委员会的相关人员,中央以及地方多家新闻媒体的记者参加开幕式。(白洁 张雯娇 赵斌) 

相关文章