当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

第一次全国地理国情普查总结表彰会召开52个先进集体和64名先进个人受表彰

来源: 中国测绘宣传中心 [2017-09-28]    【

 栉风沐雨,风餐露宿,精准描绘华夏大地首张“地理国情图”。5万多名普查工作者历时3年多,圆满完成党中央国务院交给的这项光荣而艰巨的任务。925日,国家测绘地理信息局在中国测绘创新基地隆重举行第一次全国地理国情普查总结表彰会,对普查工作进行全面总结,对52个先进集体和64名先进个人进行表彰。

 国务院第一次全国地理国情普查领导小组副组长、普查办主任、国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西出席会议并讲话,中纪委驻国土资源部纪检组副组长陈春光,中华全国总工会能源化学地质工会副主席郭振友,国家局副局长王春峰、闵宜仁、李朋德出席会议,副局长李维森主持会议。郭振友宣读了在普查劳动竞赛中获得全国五一劳动奖状、全国五一劳动奖章、全国工人先锋号的先进集体和先进职工名单,闵宜仁宣读了普查先进集体和先进个人表彰决定。

 库热西指出,召开此次总结表彰会,对于进一步弘扬测绘精神,激发广大干部职工干事创业的热情,营造学赶先进、见贤思齐的浓厚氛围,全面开展地理国情监测、推动测绘地理信息事业转型升级,具有十分重要的意义。回顾3年多来的普查工作,任务艰巨而无经验可鉴,要求之高不容丝毫懈怠,过程艰辛付出太多汗水,但经过大家的共同努力,首次全面准确摸清我国地理国情家底,为了解国情、把握国势、制定国策提供了重要支撑,成绩令人振奋。普查工作圆满成功,好做法、好经验可圈可点:一是加强组织领导,注重统筹协调;二是严格规范管理,数据真实精准;三是坚持质量第一,打造优质工程;四是着力自主创新,有力支撑普查;五是强化安全意识,实现安全普查;六是注重成果应用,普查监测并进;七是持续开展宣传,扩大社会影响。库热西还总结了此次普查在数据、科技、组织管理3个方面取得的主要成果,并指出,普查取得成功,党中央、国务院的高度重视和正确领导是根本,各部门的鼎力支持是保障,各级政府和普查机构的精心组织是前提,5万多名普查工作者的恪尽职守是关键。

 库热西强调,要认真学习先进典型事迹,让测绘精神永放光芒。各级党组织要迅速掀起学习先进典型的热潮,广泛宣传他们的先进事迹,认真学习他们的崇高精神,以他们为榜样,争创一流业绩,争当时代先锋。广大干部职工要学习他们热爱祖国、忠诚事业的高尚情操,把对祖国的热爱、对事业的忠诚作为高尚的道德情操来坚守,切实转化为爱岗敬业、忠于职守的实际行动,转化为维护国家安全、主权和利益的具体举措,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”。要学习他们淡泊名利、无私奉献的优秀品质,增强责任意识和担当精神,立足本职,苦干实干,将个人理想融入到测绘地理信息事业中去,在奋进中不忘初心,在奉献中书写人生。要学习他们严谨务实、精益求精的优良作风,脚踏实地不浮躁,一丝不苟不马虎,认真负责不敷衍,持之以恒不懈怠,进一步弘扬“工匠精神”,努力做到每个步骤都要精心、每个环节都要精细、每项工作都要打造成为精品。要学习他们勇于创新、大胆实践的探索精神,敢为人先,敢闯敢试,围绕支撑“五大业务”体系集中开展关键性技术攻关,以科技创新引领产品、服务、管理、产业等全方位的创新,让创新成为测绘地理信息事业永葆生机与活力的不竭源泉。

 库热西要求,牢记职责使命,充分发挥地理国情监测在服务大局中的作用。地理国情监测已经纳入新修订《测绘法》和国家“十三五”规划纲要,要统一思想,深刻认识地理国情监测的重大意义。把地理国情监测作为服务生态文明建设的主攻方向、供给侧结构性改革的关键突破和事业转型升级的重要途径来认识、把握、推进,履行好新时期测绘地理信息主管部门的新职责新使命,服务好经济社会发展和生态文明建设。要高点谋划,为地理国情监测向纵深发展提供有力保障。加快拟订《地理国情监测条例》和地方性法规、政府规章,科学谋划地理国情监测主攻方向、重点目标、重大任务,深度融入领导科学决策、部门精细化管理、生态文明建设、社会治理和民生保障等方方面面工作。要加强协作,进一步推动地理国情监测融合发展。加快建立地理国情监测部门间业务协作机制、各级政府间分工协作机制、军地间融合发展机制、企事业单位共同参与机制,形成沟通顺畅、运转协调、公正权威、公益服务的地理国情监测常态化工作格局。要持续创新,不断提升地理国情监测供给能力和水平。大力推进地理国情监测关键技术和装备自主创新、服务产品和模式创新,丰富地理国情产品形式,提高地理国情信息在线服务水平。

 会上,受表彰的先进集体代表和先进个人身披绶带,依次上台领奖,接受人们热烈的掌声和崇高的敬意。河北省制图院地图制图部刘英巧、江西省测绘成果质量监督检验测试中心叶爱东、山东省国土测绘院第一测绘院钟全宝、国家基础地理信息中心周旭代表先进集体和先进个人做大会发言。

 各省区市普查办主要负责人,国家局机关全体公务员、在京所属单位领导班子成员,国务院普查办全体成员参加会议。(王瑜婷)

相关文章