当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

《中国地理国情蓝皮书(2017版)》编制研讨会在京召开

来源: 中国测绘科学研究院 [2017-11-03]    【

 10月16日,中国测绘科学研究院在北京组织召开《中国地理国情蓝皮书(2017版)》(以下简称《蓝皮书》)编制研讨会。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。中国工程院院士刘先林、王家耀,中国地图出版集团、相关省级测绘地理信息主管部门负责人以及来自测绘、资源、生态、人口、社会、城镇化、经济等领域的17位专家出席会议。

 李维森对《蓝皮书》的编制工作给予充分肯定,他指出,蓝皮书是地理国情普查成果的集中展现,从深层次开展综合分析,充分体现地理国情的特色,具有重要的社会价值和广泛的应用价值。李维森强调,《蓝皮书》立意要高,格局要大,确保数据的准确性和权威性、文字阐述和地图表达的科学性,要求各参编单位高度重视,集中优势力量,通过密切配合,高质量地完成《蓝皮书》的修改工作,争取尽早出版发行。

 研究院介绍了《蓝皮书》编制的总体情况和编制过程与具体内容,强调《蓝皮书》是地理国情综合统计分析的重要成果之一,首次编制我国的地理国情蓝皮书,意义重大,为了高质量完成这项工作,研究院组建了涵盖院属5个单位的跨学科研究团队,并吸纳了全国10家科研院校、10个省级测绘地理信息部门共同参与,历时10个月的共同努力,目前完成了《蓝皮书》的修改稿。当前,《蓝皮书》编制工作已到了关键阶段,本次会议为《蓝皮书》的后续修改和出版发行奠定了坚实基础,明确并细化了修改内容和组织分工,预计明年年初将完成我国第一本地理国情蓝皮书的出版、发行与发布工作。

 来自中国科学院、中国社会科学院、武汉大学、复旦大学、中国人民解放军信息工程大学、南开大学、中南大学、云南大学、河南省科学院等科研院所和高校,以及陕西、黑龙江、四川、江苏、云南、甘肃、安徽、湖北、天津等测绘地理信息主管部门的40余位业务主管、技术负责人参加会议。(栗斌 尹诗画)

相关文章