当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

全国测绘地理信息质检站长会议提出新时代质检工作要聚焦六大业务方向

来源: 中国测绘宣传中心 [2017-11-24]    【

 1117日,为全面贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于开展质量提升行动的决策部署,以及全国测绘地理信息质量工作会议精神,全国测绘地理信息质检站长会议在北京召开。国家测绘地理信息局副局长李维森出席会议并讲话。

 李维森强调,习近平总书记在党的十九大报告中对质量工作提出了新的要求,新时期质检工作必须承担新的任务。一是加强“五大业务”质检工作。国家局按照推进供给侧结构性改革要求,制定了新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发“五大业务”构成的公益性保障服务体系。作为测绘地理信息成果、产品质量的重要控制手段,质量检验也面临与之相匹配的检验理论、检验技术和方法、质检设施和环境等多方面的改造和升级重任。积极转型升级和全面拓展业务范围是新时代测绘地理信息质检发展的要求,也是做好国家局“五大业务”体系战略布局支撑的需要。二是积极拓展质检服务领域。长期以来,测绘地理信息质量检验的发展都落后于业务化生产的发展,业务范围领域相对比较固定和单一。质量检验不仅要在现有领域做好支撑,还要积极开拓新的业务范围,做好国民经济建设服务保障。三是认真做好行业监管支撑。新时代下测绘地理信息行业统一监管将随着国家结构性调整而调整,国家提出“双随机、一公开”给测绘地理信息监督管理提出了新要求。进一步完善监督检验的流程和技术、方法,是质量检验机构的一项重要任务。四是大力推进质检全流程信息化。要深入贯彻创新发展理念,突出质量创新驱动,激发质量创新活力,开展质量检验关键技术研发攻关,构建新型质检业务技术体系、标准体系,全面推动测绘地理信息质检全流程信息化。五是切实履行质检机构社会责任。要围绕测绘地理信息质检事业服务大局、服务社会、服务民生的要求,始终坚持“科学、公正、准确、高效、廉洁”的质量方针,做好测绘地理信息行业质检服务,切实履行“当质量的坚守者、做消费的保护者”的重要职责,在履职尽责中实现更好的发展。六是加强质检技术装备改造升级。要大力加强质检基础设施建设,推进质检设施升级改造,特别是要补充智能测量机器人、航摄仪、长航时无人机等测绘仪器装备,构建现代卫星导航定位、多源遥感数据获取、全自动野外测量等测试环境和测试条件。引进一批遥感影像处理一体化、基于云计算的地理信息系统、高精度导航数据处理软件,满足大数据分析、云计算等对测绘地理信息质量检验的要求。

 会上举行了全国测绘地理信息质检协同发展联盟揭牌仪式,为4款测绘地理信息质检软件测评优秀软件、15款推荐软件颁发奖牌和证书。陕西、黑龙江、山东等10个省级质检站代表作交流发言。(吴宝成


相关文章