当前位置:首页>政务公开>测绘要闻

智慧重庆时空信息云平台国家试点项目通过验收

来源: 重庆市规划局 [2017-11-26]    【

 11月22日,智慧重庆时空信息云平台国家试点项目验收会在重庆举行,项目通过国家测绘地理信息局验收。国家测绘地理信息局副局长李维森,重庆市规划局总建筑师、重庆市测绘地理信息局局长曹春华出席会议并讲话。25个重庆市级部门及相关单位负责同志出席。

  2013年,智慧重庆时空信息云平台被国家测绘地理信息局列为全国首批建设试点项目。该项目由国家测绘地理信息局、重庆市人民政府共同合作,重庆市规划局负责组织,重庆市地理信息中心具体承建。项目以数字重庆地理信息公共服务平台为基础,以全面践行“服务大局、服务社会、服务民生”宗旨为出发点,以云计算、物联网、大数据、智能计算、移动互联网等新型技术为依托,是全市信息化建设的重要时空基础设施,是全市社会公共信息资源共享交换唯一权威平台。平台历时5年,建成了一套标准规范体系、一套时空信息数据库、一套时空信息云平台、一套支撑云环境,并在决策支持、地理设计、交通和市场监管、公众服务五个领域开展应用示范,取得了丰硕成果。

  李维森对智慧重庆时空信息云平台的建设成果给予了高度评价。他认为,智慧重庆时空信息云平台内容丰富、标准体系完善、应用广泛,完成了试点要求,达到了预期效果。他指出,重庆市是全国独一无二的“省域架构、直辖体制”,重庆是全国首个完成智慧时空信息云平台省域覆盖、全国首个通过验收的直辖城市,具有较好的示范的带动作用。他强调,下一步,重庆要按照2017年新发布的建设大纲要求,不断充实完善时空大数据内容,提升服务能力,开展城市规划管理、国土资源开发利用、生态环境保护等重点应用领域的深度应用,创新发展,同时要建立健全保障更新机制,积极引导企业参与到智慧城市建设工作中来,为城市的科学发展,智慧管理起到积极的促进作用。

  曹春华对国家测绘地理信息局和各位专家一直以来对重庆测绘地理信息工作的关心和支持表示感谢。他强调,要坚决贯彻落实国家测绘地理信息局的整体部署,按照意见要求进一步丰富时空大数据内容,进一步优化完善平台服务功能,进一步丰富平台智慧应用。

  由中国工程院院士张祖勋领衔的验收专家组现场听取了项目组的工作总结报告、技术总结报告,观看了平台及应用系统演示,审阅了相关文档资料,经质询与讨论后,一致认为智慧重庆时空信息云平台项目成果丰富、特色鲜明、实用性强、效果显著,项目成果总体到达国内领先水平,一致同意项目通过验收。

相关文章