当前位置:首页>政务公开>自然资源要闻

蓝色引领 合作共享

——第六届中国海博会举办

来源:中国测绘宣传中心 [2018-11-28]    【

11月22日至25日,由自然资源部联合广东省人民政府共同主办的第六届中国海洋经济博览会在广东湛江举办。博览会以“蓝色引领、合作共享”为主题,吸引了来自全球72个国家的2400多家国内外企业参会,展示交流我国改革开放40年来海洋经济发展成果,共商海洋经济创新发展新路径。开幕式上,广东省省长马兴瑞宣布博览会开幕,自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏出席开幕式并致辞。
    博览会上重点展出了海工装备、海洋能源、海洋科技、港口物流、滨海旅游、生物医药、海洋现代服务业等新成果,展览面积超过38万平方米。德国巴斯夫集团、招商局集团、中船重工、中国船舶、中交集团、国电投集团、中海油等一大批涉海龙头企业亮相展会,吸引了1.8万名国内外采购商参观展览。
    博览会聚焦国家军民融合发展战略,突出“海味”特色,创设了海上展区,展出先进的驱逐舰、登陆舰、护卫舰、补给舰,以及海警船、海监船、海事船、科考船等,蛟龙号、潜龙号、海龙号、雪龙号、向阳红十号、大洋一号等大批高新装备及模型悉数登场,吸引大量公众驻足参观。南海舰队开放先进军舰和军史馆供公众参观,智慧海洋、滨海旅游等互动体验活动,深受观众欢迎。展会同期举办了中国海洋经济发展高端论坛等11场专业论坛。
    会议期间发布的中国海洋经济发展指数显示,2010年至2017年,中国海洋经济发展指数年均增速3.8%,总体表现稳中向好。其中2017年发展水平显著提升,海洋生产总值比上年增长6.9%,对国民经济增长的贡献率为9.7%,发展水平指数为127.4,发展成效指数为123.3,发展潜力指数为139.6,分别比上年增长5.6%、1.8%、5.4%。
    中国海博会是我国唯一的国家级综合性海洋博览会,也是服务国家建设21世纪海上丝绸之路、海洋强国、区域协调等重大战略平台,以及展示我国海洋经济发展成果、促进我国乃至全球海洋经济交流合作的重要经贸平台。本届海博会参观人数超过55万人次,签订合作交易意向金额高达1100多亿元,创历史新高。
                                                                            (中国测绘报2018年11月27日第一版)

相关文章