当前位置:首页>政务公开>自然资源要闻

自然资源部发布26张不动产登记流程优化图

来源:中国自然资源报网站 [2019-03-11]    【

3月9日,自然资源部官方网站发布26项不动产登记类型流程优化图,指导各地通过优化流程,提高登记效率,压缩登记时间,着力解决不动产登记办理环节多、流程不清晰、反复提交材料等问题,切实便民利企。
    据自然资源部自然资源确权登记局负责人介绍,为贯彻落实国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知要求,自然资源部以为企业和群众“办好一件事”为标准,重点针对流程相对复杂、业务办理量大的26种不动产登记类型,通过优化流程,提高登记效率,压缩登记时间,制作了26张流程优化图,指导各地通过信息、流程或人员集成的方式,优化从开始办理到领取证书的全流程。
    据了解,这26项不动产登记涉及个人办理的包括:从开发商处购买商品房、自行成交二手房、通过中介机构买卖二手房、保障性住房上市交易等;涉及企业的包括:以招标、拍卖、挂牌、划拨等方式取得国有土地使用权,以在建建筑物和国有土地作为抵押物向银行贷款等;涉及机关单位的包括:通过划拨方式取得土地、建造办公用房、单位名称变化办理登记等。

相关文章