当前位置:首页>政务公开>行业动态

五院鹤岗市大比例尺测图制作项目全面展开

李桃 [2017-07-13]    【


实地精度检测


实地指导

近日,黑龙江省第五测绘地理信息工程院与鹤岗市城乡规划局合作开展的鹤岗市大比例尺测图及数字三维城市模型制作项目正紧锣密鼓地展开。

目前,五院已完成鹤岗市域的796平方千米的常规航空摄影、外业像控点测量及空三加密工作,正在全力以赴加紧地形图测绘、正射影像和数字高程模型的生产工作。本项目的特点是面积大,包括鹤岗市主城区及周边区域共计796平方千米;城区测图难度大,包括主城建成区165平方千米倾斜摄影3D产品和城市三维模型的生产;工期紧,要求年底全部完成;并且生产的产品品种多,涵盖所有的3D产品和倾斜摄影三维模型的生产。

为了保质保量如期完成任务,五院采取多种提高效率、保证质量的措施。面对作业员缺少大比例尺测图经验的实际情况,五院举办了具有针对性的技术培训。此次作业采用的作业方法是“先内后外”,就是先内业立体测图再进行外业调绘,然后由内业编辑成图,而五院内业作业员涉猎的外业知识少,缺少针对矿区的地物判读经验。为了给外业减少工作量、缩短调绘周期,尽可能做到判读准确,7月初,五院组成了踏查小组,由徐国勇副院长带队,抽调了内业作业骨干、质检骨干和技术负责人、生产负责人共计14人,深入测区仔细对照地形图和正射影像实地辨认地物。还随机抽出4幅图对立体所测的高程进行检测,精度非常好,使作业员对成图的精度做到心中有数。通过这次外业之行,大家一致反映学到了很多原来接触不到的东西,也体会了外业的辛苦。

本项目彻底解决了鹤岗市基础地形图不全的问题,将为鹤岗市新一轮城市总体规划修编提供有力支撑。


相关文章