当前位置:首页>政务公开>行业动态

五院推广“一张图”手持移动终端土地巡查系统

文:王军 林占云 图:林占云 [2017-09-08]    【

9月4日,由黑龙江省第五测绘地理信息工程院自主研发的“一张图”手持移动终端土地巡查系统(TopOStation LandServer)成果推广会在黑龙江省国土资源厅驻农垦总局国土资源局召开。这是继8月1日分发首批“TopOStation”系列软件产品之后,五院在农垦系统推广“一张图”手持移动终端土地巡查系统取得的新进展。

会议通过播放宣传片、现场操作和问题答疑等方式对手持移动终端土地巡查系统进行了讲解。农垦总局国土资源局牡丹江分局作为“一张图”手持移动终端土地巡查系统第一批用户单位,结合一个多月以来基层国土所人员使用情况,对“一张图”手持移动终端在土地规划、审批、监管与分析决策中起到的独特作用进行了详细介绍和总结。对农垦总局国土资源局与会领导和各业务部门提出的问题,五院相关技术人员进行了现场解答。

在推广会上,农垦总局国土资源局领导对该系统的实用性、有效性给予了高度评价。与会领导一致认为,“一张图”测绘移动终端结合测绘最新技术和垦区国土管理现状,改变了国土管理尤其是基层国土所的管理模式,将极大地丰富国土资源管理手段,提高国土资源管理效能和档次,真正实现“立体监测、现场办公、掌上管理”的全方位动态监管模式。与会领导表示,该系统具有极强的应用推广价值和生命力,下一步通过召开农垦总局国土资源局所属分局现场会的方式在辖区基层国土所进行全面推广应用。

“一张图”手持移动终端土地巡查系统,是五院技术人员在国土内网“一张图”系统的基础上,以移动终端为载体,搭载经过加密处理的各类数据,形成的较为完善的软件系统,通过移动终端与专业测量设备相连接,实现在用地现场时时快速准确地判定用地结果,使“一张图”从办公室延伸到用地现场。“一张图”手持移动终端土地巡查系统是五院创建的一个新的业务品牌。它的成功应用,为五院服务国土资源部门打开了新通道。

省农垦总局国土资源局党组书记、局长李永清及领导班子成员,五院赵隆传院长及领导班子成员,国土资源厅驻农垦总局国土资源局牡丹江分局领导班子成员及各业务科室负责人等20多人参加了此次成果推广会。

相关文章