当前位置:首页>政务公开>行业动态

科研所深入学习十九大精神

文:刘德馨 图:刘万文 [2017-11-10]    【

近日,黑龙江省测绘科学研究所召开理论中心组学习扩大会议,深入学习十九大报告精神,中层以上干部和全体党员参加会议。

会议学习传达了十八届中央委员会工作报告、十八届中央纪律检查委员会工作报告,以及国家测绘地理信息局党组和黑龙江测绘地理信息局党组关于学习贯彻党的十九大精神的有关部署要求。副所长李占荣结合十九大工作报告,做了题为《迎接新时代 踏上新征程 续写新篇章》的主题党课,与大家分享了学习十九大报告的感想和体会。

李占荣从十九大报告与测绘地理信息相关点入手,深入分析了中国特色社会主义进入新时代如何进一步发挥测绘地理信息的作用。党课指出,十九大报告为测绘地理信息工作指明了方向,地理国情普查成果和全球测图为测绘地理信息应用服务向纵深发展奠定了较好基础。测绘人要在地理国情监测、全球测图、空间规划、生态红线划定、时空信息分析与服务、文物保护、河长制、农业面源污染、轮作休耕、测绘文化创新等方面发挥积极作用。通过测绘创新引领,人人尽责,勇于担当,提高传统测绘服务效能,提高时空信息分析能力,在新时代新征程中书写新的华章。并结合科研所现有基础和优势,进一步提出要在以下几方面拓展测绘地理信息应用与服务:一是用时空信息服务于休耕区确定、休耕轮作地监测、速生丰产林整地监测、三江平原农产品主产区监测;二是通过加强遥感影像快速获取处理水平,提高目标数据提取自动化能力,丰富可视化展示平台,包括构建完善绿色低碳循环发展平台、生态环境管理平台、环保信用评价平台和生态系统质量监测平台等等,围绕国有自然资源资产管理和自然生态监管提供测绘地理信息服务。

会议要求全体党员干部要利用各类平台多种形式继续深入学习贯彻十九大精神,尤其是结合十九大报告中多次讲到的与测绘地理信息的关系,结合实际,找准切入点,真正用十九大精神指导和推进各项工作,切实做到真学真用,取得实效,用实际行动迎接测绘地理信息行业又一个春天的到来。

相关文章