当前位置:首页>政务公开>行业动态

大庆油田A4项目记事

夏立福 [2017-11-13]    【

2017年7月中旬,为满足大庆油田A4运营管理对辖区内地理信息测绘要求及为大庆油田生产、建设、规划提供现势性较好的地形图测绘保障服务,根据大庆油田1:5000比例尺地形图更新公开招标情况,由大庆油田设计院牵头,黑龙江测绘地理信息局统筹1:5000比例尺地形图更新任务。油田建设,测绘先行,为“绿色油化之都,天然百湖之城”提供坚实的基础性测绘服务,龙江测绘人披星戴月,夜以继日的奋战在这片“铁人精神”浸染的土地上,回首这过往的日日夜夜,数不尽的攻坚克难,道不尽的奋勇向前,说不完的感动温暖,昨日的一切历历在目......

技术创新,攻坚克难

大庆油田项目下达后,黑龙江局各级领导高度重视,迅速成立“大庆1:5000地形图测绘项目部”,副局长殷福忠亲自挂帅,局生产处负责全面生产组织工作,局内参与单位抽调专职人员,技术牵头单位为外业地形测绘强院——黑龙江第三测绘工程院,项目整体组织机构构架科学。伴随着前期准备工作如火如荼的开展,预示大庆油田1:5000比例尺地形图更新项目正式开展。

7月17日“大庆1:5000地形图测绘项目部”组织召开第一次全体工作会议,副局长殷福忠主持会议,各参与单位主要负责领导全部到场,会上由各家生产单位直接上报所完成图幅数,并立下军令状。同时要求“三院”近期会同大庆油田设计院相关设计人员迅速完成设计书编写工作。由此一场攻坚克难的大会战拉开帷幕。无设计便无法开工,摆在设计人员面前的是一场与时间赛跑的编撰工作,同时与常规地形图差异较大的油田设施表示方式、数量、尺度都成为设计者的拦路虎。三院技术质量管理科全体成员沉着应战,动用所有力量,结合以往与大庆油田合作项目的经验,在短短的两天内便编撰出设计第一稿,随后利用4个小时开展内部讨论并同步开展紧锣密鼓的修改工作,之后设计编写主要人员奔赴大庆油田设计院开展设计编写交流,按其甲方诉求与工作的开展紧迫性,开创新的按照先期“部分要素”地形图满足A4生产发布需求,随后开展“全要素”地形图生产的开创性技术路线,在紧张的反复修改中,最终设计于7月下旬通过评审,并由项目部组织修改、下发、实施。为了能进一步推进项目整体进度,提升生产效率,龙江测绘人更是绞尽脑汁发挥着聪明才智,电子调绘系统的引入、专业内业产品质检软件的使用等,都是科技引领的最好体现,这正与龙江测绘“科技引领”的理念相契合。

项目开展前期,项目部积极组织首批图检查工作,并由此专门召开油田设施学习会,邀请油田设计院业务精湛的技术人员进行油田设施的辨认,并到现场教学指认,由此又一道“认知”难题得以克服。随之而来的是夏季黑龙江多雨的天气又成为必须克服的难关。无论是泥泞的油田乡间,还是罕至隐蔽的泥沼湿地,龙江测绘人都以不屈不挠的毅力走在风雨中;无论是摩托车的颠簸,还是起泡的双脚,都无法阻碍测绘人前进的步伐,再恶劣的天气都会在测绘人面前“黯然失色”。这林林总总都是龙江测绘人科技创新、攻坚克难的最好体现!

众志成城,保质保量

7、8月的大庆多雨、炎热,酷暑难耐的天气没有让龙江测绘人退缩,众志成城啃下这3000多幅图是每个人的心愿。泥泞的湿地、田间你都会见到有这样一群人,或顶烈日、或走雨中,有时为了补测泥沼中的一个油井,不管什么穿着都会义无反顾的跳下去,带刺的芦苇穿透了胶鞋、划伤了大腿,行驶的车辆由于道路湿滑而无法前行,种种困难都没有羁绊测绘人的脚步,肤色深了一层又一层,脚上的水泡下去一个又生出一个,“痛”在坚定的步伐中是一种刺激,“苦”是无悔的前行中的一味调剂,“难”是希望前最后一丝黑暗,就是在这样恶劣的情况下,没有一次推后工期的情况发生。8月25-26日,副局长殷福忠一行4人专程奔赴测区,看望在此开展更新项目作业的广大职工。同时在大庆市组织召开现场会,听取各单位现阶段工作进展情况和下一步工作计划的有关汇报,并到各个生产单位驻地实地查看一线职工的工作、生活情况。殷福忠仔细询问了职工在生活和工作上的困难,对广大职工在艰苦环境下坚守岗位、辛勤工作和勇于担当的精神及取得的工作成绩给予肯定,同时要求全体职工要以高度的责任心和良好的精神状态,团结协作,精益求精,严把质量,安全生产,确保如期完成任务。局领导的关心和关怀就如同一剂强心剂,激起广大项目参与人员的工作热情。

在所有参与项目的单位中,黑龙江第三测绘工程院因其在前期设计准备等工作中的突出表现得到了局领导的肯定及兄弟单位的高度赞扬,在表扬声中三院没有迷失自我,高立院长时刻提醒广大项目参与作业人员务必重视三院赖以生存的生命线——质量,同时委派魏宝安副院长督导三院项目整体进展,积极配合局、项目部开展各项工作,以“星星之火可以燎原”之势带动局整体项目顺利开展。三院主管领导,以身作则,多次赴测区督导项目进展,放弃了多个节假日驻守测区,正所谓“强将底下无弱兵”,三院从上到下,众志成城开展着项目。三院仅仅是全局项目参与单位的一个缩影,各生产单位犹如“散似满天星、聚同一团火”的气势,拼搏在油城的每个角落。

项目开展过程中,黑龙江地理信息工程院专门开发了内业产品质检软件,如虎添翼,为保障项目的顺利开展奠定坚实基础。此外在与大庆项目有关人员的交流中,入库预处理平台的引进,更为A4项目及时发布提供了保障。

捷报频传,苦尽甘来

转眼一百个日日夜夜悄然流逝,我们从夏日走进深秋,所有的付出回首都是一道难忘的风景,就在中秋佳节来临之际,捷报频传,各生产单位外业工作基本完成,陆续转入内业生产及二级质量检查阶段。似乎一切的艰难困苦在此时都烟消云散,真可谓“苦尽甘来”!大庆项目设计书先后更改10余版,作业时间合计约70天,内外业投入400余人次,图幅总量3029幅,面积约17000平方千米,总共更新油田设施约500万处。期间卫星遥感影像处理技术、信息化测绘技术等高新技术的引入,将原来需要几年完成的任务缩短为几十天,工作效率提高了近20倍,这也是龙江测绘由传统测绘到信息测绘的一次转型升级。这所有的成果就如同我们测绘人描绘的画卷,上面滴洒的汗水、付出的辛苦,再苦也是甜。龙江测绘人没有驻足的时间,下一阶段全要素地形图的生产正处于实验研究阶段,龙江测绘人将继续策马扬鞭,铿锵前行!

相关文章