当前位置:首页>政务公开>行业动态

信息院1:5万地形图制图数据更新与入库圆满收官

罗晓飞 朱敏 [2017-12-06]    【

日前,黑龙江地理信息工程院顺利完成了国家基础地理信息数据库更新项目——2017年1:50000地形图制图数据更新与入库,实现任务区涉及黑龙江、内蒙古、北京、山西、江苏等10个省(自治区、直辖市)的1:50000地形图制图数据库重点要素和全要素的快速更新,其现势性达到2016年,满足地形图快速输出与应急服务的需要。

该项目共计7211幅,由于制图数据初始数据下发时间较晚,原计划生产工期由7个月缩短至5个月,时间紧任务重,项目难度在启动时就初露端倪。

周密部署促生产,抢前抓早作培训。信息院面对下半年生产任务繁忙,项目成果汇交相互重叠交叉的现状,为保障该项目如期汇交,信息院从任务分配、人员投入、项目培训、质量管理、科研创新、成果汇交做到规范化、精细化的科学部署。尤其是培训环节,在开工之前遴选出考核成绩优异的作业员投入生产;精挑细选技术全面并且具备相应的统筹能力的项目负责人与检查员,对项目的阶段性工作量能迅速准确的做出判断,提供具体的量化责任目标,保证生产批次承接能够顺畅合理,齐心合力刷新项目完成速度。

创新质管机制,增进服务能力。加强技术、质量协调管理,多举措改进检查模式,将质量端口前移,深入基层各工序进行技术指导与跟踪检查,强化制图过程检查,优化质检流程,减少共性问题的发生。通过面对面的沟通,加快生产质量和整体效能的提升,做到了多部门协同生产,执行技术指标一致,成果质量全部达标,产品一次性合格率为100%。

技术创新增强,研发投入给力。院研发中心为提高该项目的标准化、自动化,先后开发了系列专用程序,面对基层生产开发了自动修改植被范围内出图符号、出图隐藏图廓边地类界等应用程序,使制图数据的图面表达更加规范、清晰。在质检层面研发出pdf-gdb图层比较、自动检查数据库错误图层等程序,提高质检效率,减轻劳动强度。还解决了因软件的限制,原始数据频繁出现移屏闪退导致数据受损,无法正常作业的情况。

信息院协调得力,各部门目标明确,做到生产计划有跟踪、技术执行有反馈、质检结果有分析,使组织管理和作业团队真正做到优化生产、对接融洽,“十一、中秋”双节期间主动加班,抢进度,保计划。在保证质量的前提下,如期完成产品汇交,在本年度10月底圆满收官。严格履行了院制定的完成好国家指令性任务,加快提升服务能力的岗位职责。

相关文章