当前位置:首页>政务公开>行业动态

党建之花绽放异彩

——记省直机关党建提升工程“先进党支部”五院第三党支部

邓蜀江 [2018-04-11]    【

第三党支部党员合影

第三党支部开展支部学习活动

第三党支部党员示范岗

第三党支部参加五院集体学习

有这样一个支部,书记带着一群平均年龄不足30岁的年轻人,在出色地完成测绘生产任务的同时,把党建工作做得有声有色;有这样一支队伍,他们将团队理念定义为业务实干与技术创新,不甘人后只为让青春在奋斗中盛放:这就是荣获2017年度黑龙江省直机关党建全面提升工程“先进党支部”称号的黑龙江省第五测绘地理信息工程院第三党支部(以下简称“第三党支部”)。

不负韶华,用青春兑现誓言

第三党支部是一个充满青春与活力的集体,支部内有很多90后党员,他们大多来自武汉大学、中国地质大学等高等学府,而且都在大学阶段就加入了中国共产党。初登航船的海员不能缺少经验丰富的舵手,他们的支部书记孙亚梅是一位从事测绘工作三十多年的老党员。她像老师一样教育引导这群“孩子”,带他们“上课学习”,做好政治理论学习笔记,带他们一步步从刚踏出象牙塔的稚气学子成长为独当一面的业务骨干,让这样一群年轻人在勤勤恳恳的工作中找到了实现自我价值的平台,帮助他们用青春兑现着入党誓词里的庄严承诺。

年纪轻并不代表责任轻。他们在各自的工作岗位上兢兢业业,从做好本职工作开始,为提升个人能力积累经验,同时也在支部书记的带领下,开展了各种各样不拘泥于传统形式的活动,让支部的党建工作充满了朝气20176月,第三党支部所在部门为定点扶贫工作专门制作了《黑龙江省中省直单位驻村工作队分布图》《东林乡地表分布图》和《美丽乡村规划用图》等,用业务专长为扶贫提供了测绘保障服务。他们还协助黑龙江测绘地理信息局驻村扶贫工作队销售扶贫农产品,仅用一周时间就帮助农户销售大米5000余斤,还主动拓展销售渠道,陆续接到了来自浙江、重庆和广西的订单,为贫困户增收做出了一份努力。随后还向当地家庭贫困儿童捐赠了衣物和学习用品,并通过驻村工作队员将这些助学物品送到了孩子们手中。一系列精准细致的行动,让小集体释放出大能量。

第三党支部用青春的阵容充实宣传学习的阵地,在党的生日前夕组织党员参观东北抗联博物馆,在十九大开幕后组织党员聚焦大会最新内容,集中发表感想,并联系自身实际工作撰写心得。年轻的组织委员和宣传委员在党建工作材料的整理方面也得到了支部书记的口传心授,全年27次各类会议及活动记录整理得井井有条,无一疏漏。支部委员会会议记录本、支部党员大会会议记录本和党课记录本以规范翔实的内容见证了支部的标准化建设和党员的成长。

秉持信念,以奋进坚守初心

这样一个年轻的基层党支部,用青春做示范,以党建树形象,在黑龙江省测绘地理信息行业党建提升工作中绽放异彩。第三党支部的成员均奋战在测绘地理信息生产服务的第一线,他们不光精通业务,通常还身兼多职,小小的基层党支部凝聚起了党员们的初心。他们在发挥党员先锋模范作用上实现新提升,围绕实际工作持续发光发热。

面对新时期党建工作的新要求,第三党支部号召党员在实际工作中发挥先锋模范作用:难测的图党员主动承担,难处理的数据党员身先士卒,难熬的夜晚总有党员的身影。在承担甘肃省第一次全国地理国情普查任务时,支部书记孙亚梅撇家舍业远赴甘肃省定西市主持开展部门生产工作,年过五十的她不但要考虑项目生产推进,还要为一行70余人的饮食起居操心,既当“领导”又做“保姆”。在甘肃近一年的工作中,她没有回过一次家。然而在这个“巾帼不让须眉”的支书看来,只有以身作则才能以上率下,没有什么比实际行动更具有说服力。曾获得“国情普查标兵”和省直机关“优秀共产党员”光荣称号的支部党员于洪雨,也经历过“甘肃岁月”的洗礼,他一工作起来的投入状态就像是变了一个人,在地理国情项目最紧张的时候,曾连续三天三夜没睡过囫囵觉,只在中午打个盹;他婚假休到一半就因工作需要临时返程,妻子怀孕后也无暇照看。支部里的两位“奶爸”,基本都是在孩子出生后没两天就返回了工作岗位。

第三党支部通过在工作场所设立“党员示范岗”来调动党员的积极性,提升党员的责任感。他们要求自己以高质量完成党建的“规定动作”,在“自选动作”的执行过程中也注重丰富性与创新性。通过开展“书香测绘”读书周,阅读和感悟《不忘初心——国测一大队艰苦奋斗无私奉献的故事》以及《习近平总书记系列重要讲话读本》等书籍提升党员的思想认识;通过举办“国情监测岗位能手竞赛”和“测绘知识大讲堂”等活动提高全员的业务水平。在支部书记的带领下,支部党员形成了极强的凝聚力和战斗力,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

胸怀经纬,凭专业彰显敬业

第三党支部以党建促生产,用过硬的思想政治建设为工作开展筑牢根基,用主动的奉献服务精神为测绘生产保驾护航。党员积极创新工作方法,率领所在部门在黑龙江省地理信息公共服务平台建设、数字城市建设、测绘应急保障服务、河长制保障服务、环保督查行动、地理国情普查和监测等领域大显身手。

凭借专业的知识和敬业的态度,取得了一系列骄人的成绩:第三党支部荣获2016年度黑龙江测绘地理信息局“先进党支部”称号;支部所在部门先后获得“黑龙江省第一次全国地理国情普查劳动竞赛先进集体”“黑龙江省普查标准时点核准百日大会战主题竞赛星级班组”;部门承担的“黑龙江省农村土地经营权确权底图制作”项目获得中国地理信息产业优秀工程奖银奖。由党员主导开发的“地理国情监测质量检查及生产辅助系统”,通过生产与开发交互式结合的方式,软件功能在实际工作中得到了检验,极大地提升了工作效率,并在黑龙江省测绘产品质量监督检验站参与的省级地理国情监测交叉验收过程中,进行了推广使用,在质量控制方面发挥了重要作用。

水滴石穿非一日之功,没有立足本职和专长的点滴积累,就无法在变革中凸显高效创新的实力,第三党支部正是在这样的观念导向中,将测绘生产、党建工作与人才的使用和培养紧密结合起来,在专业领域大放异彩的同时不忘为后续储备添砖加瓦。取得可喜成绩的背后是支部党员夜以继日辛勤的付出,他们深知,若想修身致远,不仅要怀揣梦想,更须励志笃行。

 


相关文章