当前位置:首页>政务公开>行业动态

五院开展图集编制技术培训

邓蜀江 [2018-07-12]    【

为进一步提高图集编制技术水平,7月9日,黑龙江第五测绘地理信息工程院图集编辑室以本部门作业生产具体需求为出发点,开展图集编制专题技术培训。
    2018年图集编辑室承担了《鹤岗市地图集》《吉林省地图集》《吉林省地理国情监测成果地图集》和《吉林省史志地图集》四本不同类型图集的编制任务,从整体策划、技术设计、样图制作和生产作业等方面全方位组织图集编制项目推进。此次技术培训详细介绍了图集编制的各个环节,从主要流程、关键技术、具体方法和创新思维等方面展开培训,着重讲解了以下几点:第一,在项目策划阶段,要充分了解甲方需求,及时做好沟通交流;第二,在总体设计阶段,要明确图集整体结构内容,合理安排篇章布局及选题;第三,在资料收集、分析和整理阶段,要广泛收集各类专题数据,注重资料的权威性和准确性;第四,在作业生产阶段,要优化作业习惯和方法,提高质量意识;第五,在艺术设计阶段,要借鉴行业内同类制图产品的成功经验,真正让美术设计服务于核心内容。培训针对今年下半年需要完成的两本图集进行了全面的编制思路分析和作业技术指导,并提出了明确的成果质量要求。
    通过此次图集编制技术培训,图集编辑室的生产人员进一步明确了图集编制技术流程,掌握了关键技术指标,提高了对制图业务的总体认识,为更好地完成图集生产任务打下了坚实基础。

相关文章