当前位置:首页>政务公开>行业动态

党建文化凝心聚力促发展

——黑龙江地理信息工程院全面推进党建工作纪实

罗晓飞 [2018-07-26]    【

在改革开放四十周年之际,黑龙江地理信息工程院坚持“围绕中心抓党建,凝心聚力促发展”的工作思路,强化基层党建,贯彻实施党建全面提升工程,将党建引领文化、文化凝聚力量的基层党组织活动开展得有声有色,使党员的党性修养得到提升,党内政治文化得到弘扬,基层党组织活力日益彰显,精心打造的2018升级版党建成效初显。


坚持“五聚焦”全面谋划党建工作


    党建工作与中心工作结合有讲究。院党委高度重视党建与测绘地理信息事业的同步协调发展,中心组多次召开专题会议,研究确立党建工作总体思路,严格对标中央、省委、局党组要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,以《中共黑龙江省委关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》为遵循,制定2018年度院党委学习计划、基层党建全面提升工程工作方案,切实落实“一岗双责”,落实全面从严治党主体责任,明确各层级党建工作责任清单,基层党支部结合工作实际,实现党建与业务工作同计划、同部署、同实施,将党建工作部署细化落地,不断增强党建工作实效。
    院党委中心组成员和基层支部书记紧抓“五聚焦”。即聚焦党的政治建设、聚焦党风廉政建设、聚焦党务理论培训学习、聚焦引领群团工作、聚焦自身能力建设,党员干部带头讲党课,开展研讨学习,基层党支部选树优秀共产党员、设立党员示范岗,更好的发挥模范引领作用。提高党建活动的“辨识度”,将新时代、新担当、新作为与立足本岗紧密结合,开展内部劳动竞赛和业务测评,激发党员干部的岗位责任意识和敬业奉献精神。

开展“三步走”丰富党建形式内涵

坚持以党建为统领,突出以党建带群团、支部活动规范化、党建业务相融合的特点,各支部开展活动“三步走”:即开展活动有预案,活动内容有备案,留存佐证当学案。各基层支部多次联合开展主题党日活动,进一步提升党建文化建设的融合性和实用性。
    建设好党建“宣传载体”。加强院微、院网的提质升级,不断更新内网党建学习园地和党政工团专栏,创新夯实党建文化宣传阵地,新媒体的开发运用,解决外业党支部异地信息传输障碍,尤其在专题辅导中,学习材料与会议精神能迅速传达至每位党员手中,极大的提高时效性。基层支部互动交流拓宽了视野,丰富了学习内涵。
    阵地建设“六上墙”:即党旗、入党誓词上墙;党员活动园地上墙;党员的权利、义务上墙;党建工作制度上墙,庄重简约的党建活动室为支部活动和学习开辟了专属空间,党建资料丰富齐备、交流园地丰富新颖,成为加强新时期党员教育管理的有效途径和党员交流沟通的新平台,提升了党员的精神境界和归属感,增强了组织战斗力。
    运用“三种形式”善作善成:即文化娱乐、学习培训、创先争优的活动形式,促使党员干部真学、真懂、真用,做到学用结合、知行合一。活动形式走心用情,集体风采尽情绽放。基层党组织积极响应上级机关党委的号召,结合实际精准发力,在中国测绘好新闻征稿、局喜迎十九大摄影比赛等活动中获奖;在院党委的支持和指导下,圆满完成“寻找身边的雷锋,朵朵鲜花献雷锋”、“精准捐助受困者,助力点亮微心愿”、志愿服务全国卫星导航学术年会活动,传递志愿精神,传播爱心善举;为职工发放生日券、“三八节”观影券、“端午”送粽,健康体检,展现细致人文关怀和服务理念;以党员为骨干组建参赛队伍,在“大地杯”首届黑龙江省测绘地理信息科技工作者定向越野赛中勇创佳绩、蝉联局拔河比赛冠军、在局长跑比赛和羽毛球赛上再创佳绩;以党员先进事迹为主要素材,制作航测内业发展历程视频、为龙江局60周年纪念图册收集资料,追寻测绘前辈的足迹,汲取不竭的奋进力量;创新形式开展“重温入党志愿书”活动,追忆入党初心,提升党员的使命感、荣誉感,全院党员精神面貌振奋,职工活力焕发。

党员团队定向越野获奖照

三八节观影券照

重温入党志愿书


推动党群深度融合打造文化新常态

党群融合点燃文化建设的“红色引擎”,政工群团配合党建开展系列主题活动,打造具有特色和富有时代气息的文化新常态。
    坚持党需要什么,群团组织就做什么,与党的中心工作、主题活动有效融合,彰显党群共建合力。院党委组织全体党员观看《厉害了,我的国》,撰写感想体会并评比展示,进一步激发爱国爱党情怀;开展清明祭扫革命先烈活动,缅怀历史,弘扬爱国精神;开展青年节“不忘初心,不负青春”主题团活,号召青年用勇于担当诠释工匠精神,用无私奉献传承测绘精神,用永不止步的奋斗践行不忘初心;参加中省直和局机关党委组织的党务干部培训学习及轮训、组织党员干部到党风廉政教育基地参观,将学习成果转化为工作行动,积极打造“风清、气正、心齐、劲足”的文化氛围。
    随着新时代的发展,信息院的党建不断适应新形势和新要求,结合生产主业,百余名党员在全球地理信息资源建设与维护更新项目和全国第三次土地调查项目及2018地理国情监测项目中掀起比学习、比团结、比效能和比奉献的比拼热潮,通过亮成绩、树标杆,传递正能量,凝聚新动能。用党建工作引领院文化建设,将党建贯穿一切工作的全过程,永葆党的先进性和纯洁性,逐步实现“抓党建促发展,强服务惠民生”的目标,信息院2018升级版党建蓝图正在徐徐铺展,将为全院职工带来更多的获得感、幸福感。

相关文章