当前位置:首页>政务公开>行业动态

坚守初心,再度启程

——记五院基层党支部“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动

邓蜀江 [2018-07-31]    【

“没有共产党,就没有新中国。共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”大巴车飞驰在高速公路上,一路风景一路红歌。
    为了引导广大党员干部锐意进取、埋头苦干,立足岗位、担当有为,进一步增强支部党员的战斗力和凝聚力,7月13日,黑龙江第五测绘地理信息工程院第六、第七党支部联合黑龙江测绘地理信息局机关第五党支部开展了以“重走抗联路”为内容的“不忘初心、重温入党志愿书”主题党日活动。


体会改革巨变,重温庄严誓词


    此次主题党日活动的第一站是尚志市元宝镇元宝村暴风骤雨纪念馆。元宝村作为中国土改文化第一村,是当年如火如荼的土改运动的发源地。作家周立波根据自己在这里的工作和生活经历,写出了长篇小说《暴风骤雨》,并因此荣获1951年斯大林文学奖。纪念馆共设四个展厅,分别是土改运动展厅、周立波文斋、元宝村展厅、放映厅和读书室,真实地再现了广大农民在党的领导下,与封建地主阶级及反革命武装进行斗争的光辉历史,以及元宝村从“光腚屯”到“亿元村”的历史性跨越。
    党员们认真观看了纪念馆内陈列的珍贵图片和革命文物,细心聆听讲解员介绍革命先辈们为革命事业不怕牺牲、甘于奉献、坚强不屈、血洒热土的英雄事迹,深深为他们无私奉献、艰苦奋斗的精神而感动,也为元宝村翻天覆地的巨变而震撼、而感慨。
    参观结束后,全体党员在党旗前重温了入党誓词。在这片红色热土上永恒回荡的庄重誓言,像是穿越历史与老前辈、老党员产生的共鸣,更是当下对所有党员的鞭策与激励。


再读入党志愿,追忆彼时初心


    全体党员在会议室观看了元宝村党支部书记张宝金带领村民干事创业的纪录片,学习了这位全国优秀基层党支部书记“凡事相信党,办事为群众,干事讲科学”的工作经验。放映结束后联合支部召开了“弘扬抗联精神,推动测绘地理信息改革发展再出发”专题座谈会。
    回忆入党初心,黑龙江测绘地理信息局副局长孔金辉饱含激情地说:“重温入党志愿书,让我的心灵再次受到了洗礼。我不断反思怎样做才能对得起共产党员的称号,更深入理解了‘不忘初心,方得始终’的深刻内涵。今后要一如既往地践行承诺,把为党的事业奋斗终生的誓言延续一生。”
    五院党委书记赵敏说:“重温入党志愿书是对信仰的一次考核。比对新时代实现伟大复兴中国梦的要求,感觉差距还很大。作为党员干部,我们要不断反思自己的责任是什么、目标是什么。元宝村在领导干部的带领下取得了今日的成就,这对我触动很大。我们要勇立潮头,砥砺奋进,为测绘地理信息事业转型升级做出更大的贡献。”
    五院院长王军说:“走得再远也不能忘记为什么出发。重温入党志愿书活动很有意义,让我进一步感受到身为党员的责任和使命。怎样做才是合格党员?入党誓词已经明确告诉我们应该怎么做,是我们干事创业的基本标准。”
    交流过程中,党员们深受触动,纷纷表示:重温入党志愿书活动激发了大家对党的热爱,要永葆共产党员的政治本色和奋斗精神,无私奉献,忘我工作,把一切奉献给党;要守护初心,努力进取,为新时代的经济建设贡献自己的全部才智和力量。


接受红色教育,坚定理想信念


    会议结束后,全体党员前往爱国主义和廉政教育基地尚志碑林参观,在感受过文化的正能量之后转站另一处红色教育基地——赵一曼纪念园,党员们沿着抗联志士走过的山路来到赵一曼烈士被捕地,感受革命岁月的风雨兼程,共同缅怀这位可歌可泣的巾帼英雄。在寻访英烈足迹的同时,将受到洗礼的初心再度提炼和升华,为做好本职工作、做出更大贡献而积蓄力量。
    抗联路上初心激荡,奋力前行再续华章。本次主题党日活动以“重走抗联路”的形式,将回顾革命时期峥嵘岁月与重温入党初心结合在一起,对基层支部的党员来说是一堂生动鲜活、意义非凡的“红色党课”。此次活动,激励了广大党员不忘初心、牢记使命,更加坚定理想信念,把握测绘地理信息事业改革发展的新机遇,站在新起点,朝着更高的目标、更宏伟的蓝图再出发。

相关文章