当前位置:首页>政务公开>行业动态

夏日炎炎似火烧 保障国情不动摇

——信息院地理国情监测项目工作部门风采录

周琦 [2018-08-03]    【

2018年7月的哈尔滨,天气持续高温,进入北方少有的炙热酷烤模式,黑龙江地理信息院承担地理国情监测任务的各部门也在标准不降、干劲不松之中与时间赛跑,工作热情一如伏天的骄阳,没有最高只有更高。
    今年信息院承接的国家重大工程项目多且交叉频繁,全部都是急、重项目,尤其是地理国情监测影像制作,推送的时间晚并且数据量集中,信息院担任该项目的首道工序——地理国情监测影像制作,若不能及时提供纠正影像将对多个单位的生产进度造成影响。
    从6月20日接到卫星中心的信息开始,院业务办公室就积极协调县区作业区域,紧盯时间节点,层层敲定责任,压实任务;一方面将信息下达作业中队,并要求作业中队按照下发结合表将任务分配到人,提前做好辅助资料的准备,早准备,早启动,在落实落细上下功夫,保证提质增效;另一方面结合实际随机应变,对于推送的影像,不再成批领取而是按天领取,大大提高了生产运行周期,从预计的10个工作日为一周期,缩短到7天,既每周一提供一批成果数据,各项工作一直平稳有序的开展。
    从任务下达到7月30日,不足40天的时间里,信息院开始了地理国情监测影像“攻坚战”,院影像处理中心是主力军,这是一支能打硬仗的队伍,曾经荣获省“工人先锋号”殊荣和地理国情普查“星级班组”的荣誉称号,在急重项目中历来以反应快、稳得住、高质量著称。他们从细节入手加强管理,牢固树立“一盘棋”的思想,分工精细化,自检互查全程化,质量高标化,每个步骤都一丝不苟,凭借积累的经验及团队力量屡次化难为易,按时间节点保质超量完成计划。
    现阶段,信息院已纠正3023景影像,完成影像占比82.93%,2季度影像全部汇交提供至下工序单位使用,为地理国情监测项目提供优质高效的影像保障。下一步信息院将继续全力以赴,将影像服务这条“生命线”培育的日益茁壮,为全局地理国情监测项目保驾护航。

相关文章