当前位置:首页>政务公开>行业动态

三院参与2018年卫星在轨几何检校工作

吴学峰 [2018-11-09]    【

近日,黑龙江第三测绘工程院在绥化地区开展了2018年度第二次卫星在轨检校外业实施工作,主要对资源三号01星/02星、2米 /8米星(三颗)等卫星检校。此次卫星检校是自然资源部国土卫星遥感应用中心组建以来,铺设范围最大、靶标数量最多、检校卫星数量最多、检校周期最长的一次。
    此次试验在安达市、肇东市、兰西县境内,垂轨(东西向)62公里,沿轨(南北向)15公里范围内,布设田字形几何靶标36处,中心靶场设立MTF刃边靶标一块、灰度靶标四块、三线靶标一组,靶标总数量达到42块。标铺设自10月22日开始, 历时五天全部铺设完成。期间,自然资源部国土卫星遥感应用中心派专家现场指挥协调,三院领导现场指导,加大投入及人员组织、强化措施执行,在各方的共同努力之下,克服了各种困难,圆满完成靶标铺设任务。铺设累计投入高精度定位GPS 5台套,车辆80余台次,累计投入劳务人员超过200余人次。并于10月27日卫星第一次在实验区域过境,卫星观测计划延续到11月底。
    此次外业布设的靶标,将为卫星内外方位元素检校提供了高精度的地面控制点,对卫星几何定位精度的持续保持并逐步提高及卫星在轨工作状态的长期监测提供了强有力的基础数据保障。

相关文章