当前位置:首页>政务公开>局内新闻

社会管理和公共服务综合标准化试点项目专题工作会在哈尔滨召开

文:袁晓宏 周泉 图:李治安 周墨 [2016-08-31]    【

会议现场

 

有关人员实地考察试点项目运行情况

 近日,国家测绘地理信息局科技与国际合作司在哈尔滨主持召开社会管理和公共服务综合标准化试点——黑龙江地理信息公共服务标准化试点项目专题工作会议,检查、指导标准化试点项目有关工作。国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话,黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明参加会议并致辞,国家测绘地理信息局科技与国际合作司、国家标准化委员会服务业部、黑龙江局科技处、试点项目承担单位黑龙江基础地理信息中心有关人员参加会议。

 会上,黑龙江局汇报了近年来黑龙江省测绘地理信息标准化工作情况以及项目进展情况。会议强调,黑龙江测绘地理信息共服务标准化试点项目是测绘地理信息领域的首批七个试点之一,国家局和国标委高度关注此项工作,要求项目承担单位进一步梳理地理信息公共服务标准化体系,从单一的技术层面提升到管理的层次,进一步更好地为社会提供服务,从标准化的角度推动测绘地理信息服务转型。会议对承担单位把握试点工作方向和重点具有重要指导意义。会后,有关人员实地考察了试点项目运行情况。

 徐开明指出,黑龙江局高度重视标准化工作,近年来在省基础测绘、倾斜摄影技术应用、地理信息公共服务、极地测绘等方面,积极开展技术标准研究制定工作。在国家局的大力支持下,有3项极地测绘标准和1项空间规划底图编制标准列入国家局年度计划,从标准实施者步入标准制定者的行列。同时,着力开展地方标准化建设工作,获省技术监督局批准成立了黑龙江省测绘地理信息标准化技术委员会,并有2项标准列入黑龙江省2016年地方标准制修订计划,开创了黑龙江测绘地理信息标准化工作的新局面。

李朋德对黑龙江测绘地理信息标准化工作给予高度肯定并要求:一是要通过地理信息公共服务试点建设,提升标准化工作水平,以标准化的思维指导测绘工作,将标准化管理作为行政监管服务的抓手,提升服务能力。二是要加强宣传,扩大宣传力度,把创新的管理成果沉淀到标准化工作中。三是要增加标准化科研投入力度,加强标准化人才的培养和选拔。

 黑龙江地理信息公共服务标准化试点项目是黑龙江局首次承担此类项目,于2015年立项,计划2016年底完成。项目将通过开展行业应用试点,建立健全黑龙江省地理信息公共服务标准化体系,建立和规范黑龙江省测绘地理信息公共服务产品体系,提高测绘地理信息标准的科学性、时效性、实用性和协调性,为黑龙江测绘地理信息公共服务事业科学发展提供标准化技术支撑和服务保障。


相关文章