当前位置:首页>政务公开>局内新闻

处处洒满爱的阳光

黑龙江测绘地理信息局志愿服务活动亮点扫描

陈妍 [2017-03-15]    【

雷锋,一个平凡而普通的名字,却镌刻着半个多世纪的精神年轮;雷锋精神,历经时代风雨,日久弥新,更臻醇厚。每到三月——“雷锋月”,在黑龙江测绘地理信息局,时时可见“雷锋”的身影,处处洒满爱的阳光。一群可爱可敬的龙江测绘志愿者,奉献着,忙碌着,快乐着,用心呵护着真爱与友善,用爱传递着文明和美好,用实际行动践行着雷锋精神。

志愿服务活动是社会文明程度的重要标志,是落实社会主义核心价值观的有效载体。“近年来,黑龙江局团委将开展志愿服务作为一项重要工作来抓,积极引导测绘青年职工树立正确的核心价值理念,践行‘奉献、友爱、互助、进步’志愿服务精神,以局属各单位团组织为依托,组建志愿者队伍,并逐步完善志愿服务体系,加强对志愿者的培训和管理,组织开展了学习志愿服务精神内涵、捐书助学、敬老扶困、助力地理国情普查、关照空巢老人、为农村留守儿童献爱心、倡导勤俭节约低碳生活等多项活动,在助力测绘地理信息事业发展、开展精神文明单位创建、引导职工践行社会主义核心价值观等方面发挥了积极的推动作用。”黑龙江测绘地理信息局团委书记刘洋表示。截至目前,黑龙江局已有注册志愿者341人,成立志愿服务队8个,开展志愿服务活动30余次,逐步形成了主题化、系列化、大众化、常态化具有时代特色的志愿服务工作模式。


“雷锋月”志愿服务异彩纷呈


三院志愿者为退休患病职工打扫房间

“大爷,您好,我们又来看您了。”第三测绘工程院的青年志愿者徐苗和小伙伴们亲切地拉着张大爷的手微笑着说。“谢谢孩子们,这大冷天的,辛苦你们了,年年都来看我,又帮我收拾屋子,真是‘活雷锋’啊!”张大爷一边说,一边热情地把志愿者们迎进门。50多岁因病提前退休的张安龙独居多年,视力一直不好,做起家务十分不方便。每年,第三测绘工程院的志愿者们都会来到张大爷家,给他送去大米、豆油等日常用品,并为他整理房间,打扫卫生,清理衣物,让他感受温暖与关爱。

测绘青年志愿者美化工作生活环境

“大家加油干啊,清理完篮球场的垃圾,我们还要去清洗宣传栏的玻璃橱窗呢,让局大院的环境焕然一新,工作起来就更有干劲了!”第五测绘地理信息工程院和科研所的年轻志愿者们一手捡拾地上的垃圾,一手擦去满头的汗水,脸上洋溢青年人特有的微笑与自信。

在这个春意盎然的三月,黑龙江局再一次掀起了志愿服务的高潮。第一测绘院、第三测绘院、仪检站等单位分别组成青年志愿服务分队,前往患病职工、贫困退休职工、空巢老人家中,打扫房间,聊天谈心,送去温暖和祝福;第二测绘院组织青年志愿者在江北地理信息产业园清理健身甬道积雪,美化园区环境;地理信息工程院团委开展了敬老帮扶、义务劳动、职工互助提高产品质量、无偿捐书等一系列“学雷锋树新风”志愿服务活动;第五测绘地理信息工程院、科研所、信息中心等单位,在江南办公区清理冰雪、捡拾室外垃圾、擦拭宣传栏,美化工作生活环境。

“作为青年志愿者,能够凭自己微薄之力帮助别人,我感到无比自豪。在参与志愿服务中,我懂得了奉献的快乐,体会到了生活的意义。”第五测绘地理信息工程院的90后志愿者纪红如边擦拭宣传栏边说,“当我看到我所帮助过、服务过的人露出灿烂的笑容时,我更坚信选择做一名志愿者是正确的。”

“通过组织并参加了几次志愿服务,最深的感触就是,志愿服务对被服务的人而言,是感受社会关怀的一次体验;对志愿者而言,是提升自我精神修养、收获快乐的一种途径。在整个志愿服务过程中,我们既温暖了他人,也温暖了自己。”第一测绘院的青年志愿者魏承飞高兴地同大家分享着他多年来参与志愿服务活动的感受。

一场场爱心志愿服务,一句句贴心的话语,一个个感人的故事,一幕幕温馨的画面,让我们感动,让我们温暖……


为测绘事业发展增姿添彩

新的时代,雷锋精神有了新的内涵。干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神;艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。其实,测绘人始终坚守的“艰苦奋斗,无私奉献”的测绘精神正与新时期伟大的雷锋精神一脉相承。龙江测绘志愿者们用实际行动将两种精神永续传承,为测绘地理信息事业增姿添彩。


测绘青年志愿者为群众讲解国情普查工作

亮相街头,为国情普查鼓劲造势。在第一次全国地理国情普查开展得如火如荼之际,在局团委的号召下,局属各单位的青年骨干和青年志愿者,来到著名的哈尔滨百年老街中央大街,为群众详细讲解国情普查和监测工作常识、国家版图知识,并发放地理国情普查宣传材料,积极宣传黑龙江省的测绘地理信息工作。他们立足全国地理国情普查和监测工作内容,融合国家版图知识和黑龙江省人文自然地理情况,精心设计了展板和编制了版图知识题目,活动的热烈场面吸引了大批群众参与。这次融大众性、服务性、知识性、趣味性于一体的地理国情普查宣传活动,让广大龙江群众从根本上认识到地理国情普查与监测工作的重要性以及与百姓生活的息息相关,对鼓励社会各界支持黑龙江省第一次全国地理国情普查工作起到了积极的推动作用。


测绘青年志愿者为第四届全国测绘职业技能大赛服务

夙兴夜寐,全心服务职业技能大赛。在第四届黑龙江省测绘地理信息行业职业技能大赛和全国测绘职业技能大赛举办之际,龙江测绘青年志愿者队伍,以饱满的热情、细致的服务和高尚的志愿精神,为大赛各项工作的顺利开展做出了积极贡献。特别是在全国大赛中,为圆满完成服务工作,志愿者们在赛前进行了充分准备,先后接受了两次集中培训学习,统一印制了《青年志愿服务工作手册》。比赛期间,志愿者全程紧密联系各省参赛代表队,积极配合赛会各个工作组,出色完成了代表队引导、赛程咨询、资料分发、赛场服务保障等志愿服务工作,通过多途径全力为参赛队员解决生活和比赛遇到的问题,并提供力所能及的帮助。青年志愿者们不畏工作强度之高,任劳任怨,为大赛的顺利完成贡献力量,赢得了各省参赛队伍和有关领导的一致肯定与好评。


测绘志愿者为定点扶贫村贫困留守小学生送爱心书包和学习用品

深入校园,积极宣传国家版图知识。2016年5月,黑龙江局团委开展“关爱留守儿童,助力精准扶贫”主题青年活动,为局定点帮扶的海伦市东林乡中心小学的29名贫困留守学生捐赠了中国地图等教学挂图、地球仪、运动器材和学生用地图书籍,邀请了测绘专家为学生们上了一堂生动的国家版图知识教育课,现场气氛热烈,反响良好。同时为东林乡兴海村委会和长发乡长发村党支部送去农村基层党建书籍。这次活动既充分体现了龙江测绘青年的社会责任感,又为开展国家版图意识宣传教育“三进”活动和定点扶贫村基层党建工作起到积极的推动作用。

为文明单位创建添砖加瓦

志愿服务是一项崇高的社会公益事业,也是新形势下精神文明建设的有效载体。一直以来,黑龙江局团委将志愿服务活动开展与岗位创先争优、青年文明号创建等相结合,服务精神文明单位创建活动,取得了显著成效。目前全局共有省级精神文明单位标兵6个,省直机关精神文明单位标兵3个,省级青年文明号2个,省直机关青年文明号4个。

美化环境,共创省级文明城。在哈尔滨申报省级文明城市的活动中,龙江测绘志愿者从美化环境等身边小事做起,为创城贡献一份力量。在江北地理信息产业园区,几家外业院的团组织联合开展“学习雷锋,从点滴做起,从身边做起”主题活动,以实际行动清理打扫职工食堂,营造清新整洁的职工用餐环境;在江南办公区,几家内业单位则组织团员青年开展义务劳动,清洁办公环境,打扫庭院积雪;节约用水、光盘行动、“爱物易物”等勤俭节约活动也为创城营造了良好的氛围。


仪检站青年志愿者探望帮助退休职工

孝老爱亲,尊老敬老蔚然成风。团员青年利用工间操休息时间,来到离退休职工家里,看望为测绘事业发展做出过贡献的老前辈,并帮助患病及行动不便的老职工打扫房间、清理厨房、刷洗卫生间,并开心地同老人家聊往事,叙家常,听他们讲述和测绘事业共同成长的故事,分享他们青春的回忆,充满欢声笑语。“感恩老一辈,慰问创业者”等尊老帮扶活动,为老同志送去了春日的阵阵暖意。


信息中心团委组织开展志愿服务专题培训

形式丰富,志愿服务活动各具特色。组织团员青年观看以雷锋同志先进事迹为题材的系列电影,以一段段真实的画面,重现雷锋同志的感人事迹;以“青年文明号”集体为依托,举办“志愿服务专题培训”,引导青年职工树立“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念;组织“重温雷锋故事”座谈会,交流学习和践行雷锋精神的感想体会……异彩纷呈的活动进一步放大了志愿服务的辐射作用。

热心公益践行核心价值观

积极参加社会公益活动、扶危济困、应急救援……龙江测绘志愿者是社会主义核心价值观的自觉践行者,他们用新的视角解读雷锋精神,用爱心活动传承雷锋力量,用善举诠释测绘人的真善美。

义务献血,让爱心暖流涌动。无偿献血是一项利国利民利己的公益性事业,是一座城市文明进步的标志,为了弘扬“救死扶伤、无私奉献”的人道主义精神,每年春节前夕,黑龙江局团委都进行大力宣传,积极组织志愿者参加无偿献血活动。“献血”已经成为全局干部职工春节前必做的一件“大事”。大家踊跃参与,甚至是珍贵的“熊猫血”也不吝惜。他们用自己的鲜血挽救他人,延续生命,书写大爱。多年来,全局已有近千人次参加无偿献血活动,累计献血10余万毫升。


青年文明号志愿者看望福利院的老人

传递真情,为老人儿童献爱心。关注弱势群体,看望孤寡老人,关心孤儿和留守儿童,对于龙江测绘志愿者来说是一次爱心的传递,也是一件幸福的事。黑龙江基础地理信息中心系统开发部是省级青年文明号先进集体,单位的青年志愿者们经常利用休息时间到哈尔滨市安康社会福利院,将自费准备的日常生活用品和水果送进老人房间,并陪同老人促膝聊家常,祝福老人健康长寿。他们还深入哈尔滨市儿童福利院,开展主题志愿服务行动。青年志愿者向福利院孤残儿童捐赠自发准备的学习和生活用品,详细了解了福利院的社会职能和发展情况,以及孤残儿童的学习、康复情况,并获得了福利院颁发的爱心证书。他们用实际行动续写出更加丰美的雷锋故事。


一二三院联合志愿服务小组为哈尔滨市对青山镇道北小学捐书


信息院青团委组织职工参加交广爱心驿站“换季赠衣”行动

无私捐赠,以善举温暖他人。2016年3月,局基础地理信息中心和地理信息工程院的志愿者们参加黑龙江交通广播电台爱心驿站组织的“换季赠衣”行动,共计捐赠衣物近3000件,把人行其善、物尽其用的思想延伸辐射到每名职工;局第一、二、三测绘工程院联合组成志愿者服务小组,给哈市松北区对青山镇道北小学的学生们送去精心挑选的各类图书和趣味地图,为该校“营造书香校园”添油助力;局仪检站组织全站职工自发捐书,将300余册爱心书籍送到巴彦县新光小学,并与小学生开展互动活动,送去测绘人满满的爱。


“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”这是雷锋写给自己的青春誓言,也是写给我们这个时代的青年人的。让我们铭记并践行伟大的雷锋精神,让我们传承并弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,因为它们像阳光一样温暖着你,也温暖着我。


相关文章