当前位置:首页>政务公开>局内新闻

“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目组到我局调研

文:刘禹鑫 周源 图:刘恒飞 王洪昌 [2017-03-20]    【


调研座谈会


实地调研

 3月16日,中国测绘科学研究院与国家基础地理信息中心一行11人,在研究院副院长刘纪平带领下,到黑龙江测绘地理信息局调研国家重点研发计划专项“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目进展情况。黑龙江局副局长孔金辉主持调研专题会,局科技处、成果处、地图审查处和黑龙江基础地理信息中心相关人员参加会议。
    黑龙江基础地理信息中心分别就专项中负责的子课题“黑龙江典型森林火灾一体化综合减灾智能服务应用示范”和“室内外高精度无缝定位试验场构建”研究内容及当前进展情况作了介绍。
    调研组充分肯定了项目技术支撑和进展情况,对课题具体需求和关键技术进行了详细探讨,并从数据到模型、通讯、新技术设备及应用,结合智慧应急需求,对“黑龙江典型森林火灾一体化综合减灾智能服务应用示范”子课题提出了具体建议;对“室内外高精度无缝定位试验场构建”子课题研究成果如何在应急中发挥更大的作用与实现城市应急目标等问题,提供了研究思路和宝贵经验。调研组还与黑龙江局就地理信息安全监管任务展开了讨论,对测绘行业的成果安全管理和地图审查提出了宝贵意见。
    孔金辉表示,黑龙江局一向积极重视测绘地理信息新技术、新应用的动态跟踪与科技攻关,黑龙江基础地理信息中心作为课题承担单位,要充分发挥技术优势,为课题顺利完成提供支持,为项目成果做好应用示范提供基础,为智慧应急提供保障。
    刘纪平指出,“一体化综合减灾智能服务研究及应用示范”项目是国家科技部重点专项课题中唯一一个地理信息领域研究内容。课题的顺利开展,将成为智能应急服务的有效示范,通过测绘领域新技术、通讯定位新方法、测绘应急新装备,实现智慧应急服务新态势,并希望黑龙江局作为主要示范参与单位,发挥积极推动作用。
    会后,调研组还专程前往黑龙江省地理信息产业园,观看示范区室内定位环境初步布设成果,实地了解项目详细进展情况。

相关文章