当前位置:首页>政务公开>局内新闻

局纪检组长刘文生为基层党组织讲党课

文:韩庆龙、王世斌 图:娄权力 [2017-09-05]    【

近日,国家测绘地理信息局第二航测遥感院党总支、黑龙江测绘地理信息局教育中心党支部联合召开学习会议,局党组成员、纪检组长刘文生参加会议,并围绕“全面从严治党”为与会党员干部讲党课。

刘文生首先阐述了全面从严治党的重要意义,结合中国共产党发展历程中全面从严治党的历史演进,讲解了党在初创时期、发展成熟阶段、社会主义建设时期、改革开放以后等不同历史时期开展党建工作、落实从严治党的具体要求和历史背景。

刘文生在讲课中指出,新时期开展好党建工作,落实全面从严治党要把握好六个维度:一是把握长度,适应党的建设新常态,全面从严治党永远在路上;二是把握力度,全面从严治党的力度集中在作风建设和反腐败斗争上;三是把握尺度,全面从严治党是依规治党,以纪律和规矩为尺度;四是把握广度,全面从严治党要五位一体,党的建设全覆盖;五是把握深度,做到思想建党和制度建党相结合;六是把握效度,要做到取信于民,赢得人心。

刘文生在讲课中强调,现阶段我局正深入推进“两学一做”学习教育常态化、基层党建全面提升工程、落实基层党建责任清单等重点工作,各级基层党组织开展好党建工作要做好这样几个方面:一是要明确落实全面从严治党的要求,落实主体责任,认真履行支部书记的第一责任人责任和班子成员的一岗双责,制定和落实党建工作责任清单;二是要严格党内政治生活,执行和落实“三会一课”,组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,发挥党支部主体作用和基本功能;三是要持续改进工作作风,对重点部位和环节重点监控,树立良好的家风,预防腐败风险。

通过学习,党员干部们强化了对全面从严治党的正确认识,进一步明确了落实主体责任的职责任务,全面增强了党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

会后,局教育中心召开党员大会,选举产生新一届党支部委员。

相关文章