当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江局与吉威公司开展技术交流

文:周源 刘雪松 图:李治安 [2017-09-08]    【


 9月7日,北京吉威时代软件股份有限公司董事长张扬率队到黑龙江测绘地理信息局开展技术交流。党组书记、局长徐开明出席会议,副局长殷福忠主持交流会,局职能处室、直属单位管理人员和技术骨干70余人参加交流会。
    会上,张扬做了“新时期测绘地理信息新发展”的专题报告,结合多年经验深入分析了新型基础测绘、信息化测绘与地理空间框架的相互关系,阐述了吉威公司对新型基础测绘的理解、信息化测绘推进新思路及其对地理空间框架新使命的思考。公司技术人员分别作了“GEOWAY空间大数据探索与实践”和“面向监测与更新的遥感大数据技术”的专题报告,介绍了地理空间大数据中心的建设经验及公司在遥感大数据分析及应用领域的关键技术与成果。
    徐开明对吉威公司对黑龙江局事业发展给予的支持表示感谢,并全面介绍了黑龙江局近年来测绘地理信息事业转型升级取得的成果和下步业务拓展思路。徐开明指出,近年来,黑龙江局转变思维,强化履行政府职能职责,重视服务保障有效提供;内部资源形成合力,构建了“一个中心+四个平台”的技术体系,为开展省内外测绘地理信息服务打下坚实基础;基于“横向服务厅局、纵向服务市县”的业务理念,与省内各厅局合作进一步加强,与审计厅、环保厅等多家重要职能部门签署战略合作协议,测绘地理信息服务重要性凸显。徐开明希望,双方在地理信息公共服务平台性能提升、地理国情监测成果的行业结合与快速提供等方面切实合作,进一步打通生产、建库、平台、应用流程,全面提升黑龙江局服务保障能力。
    交流会后,双方结合黑龙江省在天地图、数字城市/智慧城市建设、地理国情监测应用,以及黑龙江局正在着手研建的信息化测绘体系、地理空间大数据中心与“测绘云”建设需求,进行了深入对接与合作探讨。

相关文章