当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江局举办财务人员学习交流会

文:魏承飞 图:吴尚蔚 [2017-09-12]    【


培训会


培训会


学习交流

 9月6日,黑龙江测绘地理信息局在哈尔滨举办财务人员学习交流会,陕西、黑龙江、四川测绘地理信息局及直属单位的财务人员共计40余人参加了此次会议。黑龙江局副局长马林波出席会议并讲话。
    马林波介绍了黑龙江局内部控制建设取得的主要成绩和未来工作努力方向。他指出,加强内控建设是贯彻全面从严治党的重要抓手,是落实党风廉政建设责任制的深化和具体化,是有效提升资金管理水平和使用效率的一项长期工作。近年来,黑龙江局各单位把内部控制建设作为提高内部管理水平的长效机制,逐步建立系统、完善适合本单位实际情况的内部控制制度体系,在内部控制建设上取得了一定成效。此次财务人员交流会的举办,为相互学习、共同加强内控建设创造了良好平台。
    会议专门邀请了哈尔滨师范大学总会计师张志宏就行政事业单位内部控制体系建设和财务管理知识与实践等内容作了精彩授课。会上,作为黑龙江省首批建立内部控制体系的单位,黑龙江局财务处就内控建设开展情况及取得的实际成效做了详细汇报,将内控建设过程中的宝贵经验向与会人员分享,发放了《黑龙江测绘地理信息局内部控制建设指南》等系列材料。与会人员还实地观看了哈尔滨师范大学内部控制管理平台和财务网上报销平台的建设使用情况,并就加强内部控制建设信息化、财政资金管理使用及风险控制等问题进行了深入交流。陕西、四川局财务人员认为,黑龙江局各项内控工作进展有序,规定动作到位,建立了比较完善的内控体系,有效规范了内部权力运行,构建了有测绘地理信息特色的内控建设体系,取得了较好的成效,走在全系统的前列,探索出了一条好的路子,值得借鉴学习和推广。
    本次交流活动,为今后测绘地理信息系统财务管理工作提供了新思路,进一步提升了财务人员的业务素质和管理水平,为适应新形势新常态下的内部控制体系建设工作奠定了坚实的基础。

相关文章