当前位置:首页>政务公开>局内新闻

国家发改委规划司到黑龙江局调研空间规划试点试验情况

文:罗研 图:康光清 [2017-09-12]    【


 9月9日,国家发改委规划司副司长马强一行3人来黑龙江测绘地理信息局调研省级、市县级空间规划试点试验技术支撑情况。局党组书记、局长徐开明,副局长殷福忠出席调研座谈会,省发改委有关处室负责人陪同调研。黑龙江局有关处室、直属单位负责人参加了座谈。
    会上,徐开明对马强一行的到来表示热烈欢迎,对国家发改委规划司对黑龙江局一直以来的技术指导表示感谢,并对黑龙江局“多规合一”技术探索、试点试验、技术服务、平台构建等诸多方面的工作情况进行了详细介绍。黑龙江省测绘科学研究所结合省级、市县级空间规划试点工作情况,针对目前“多规合一”实施难点,从技术层面,就黑龙江局在基础数据统一、资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价、空间规划底图编制等方面的技术路线与方法解决“多规合一”有关问题,进行了系统汇报。
    马强对黑龙江局在省级、市县级空间规划试点工作方面取得的主要成效表示肯定。马强表示,国家发改委在主体功能区建设、资源环境承载能力长效机制建立及空间规划体制改革方面取得丰硕成果,离不开黑龙江局和黑龙江省发改委的大力支持,希望能在现有基础上,继续深化合作。并对下一步工作提出了建议:黑龙江局在国土空间本底评价、三区三线县域空间格局划定、空间规划底图和总图绘制等方面,已经积累了丰富的经验,建议继续深入参与中央重大改革任务,特别是空间规划编制体制机制改革。同时,要注重对已有成果的经验总结,进一步深挖空间规划技术方法和实现路径,切实形成可复制、可推广的技术规程、基本规范、基本理论方法体系,为即将开展的重大改革任务的推广实施打下更加坚实的基础,特别是两项基础评价和三区三线划定,对未来国土空间的开发与保护具有决定意义和基础战略意义。
    会上,马强还听取了黑龙江局在资源环境承载能力监测预警方面的工作汇报。


相关文章