当前位置:首页>政务公开>局内新闻

此心安处是吾乡——记黑龙江局驻海伦市东林乡兴海村第一书记 王贺

陈 妍 [2017-10-11]    【

王贺(右一)走访贫困户并发放党群连心卡

王贺(左二)向乡干部介绍兴海村美丽乡村建设情况

国家测绘地理信息局黑龙江基础地理信息中心的团支部书记王贺从小生活在城市,长大后工作在城市,是个地地道道的“城里人”。但两年前,他却有了自己的第二故乡——黑龙江省海伦市东林乡兴海村。在兴海村担任驻村第一书记的两年时间里,他由一个乡村生活的旁观者蜕变成一方乡土的守望者,“以不破楼兰终不还”的劲头,在驻村第一书记的“大考中”,递交了一份满是诚意和温度的答卷。“我庆幸,生命中拥有这样有一段难忘的岁月,这也将是我一生中最珍贵的记忆。兴海村是我的第二故乡,在村里的700多个日日夜夜,我一直想为村民做点事,也无时无刻不被村民的淳朴所感动。每一次踏上城市通往乡村的路,我都会心潮澎湃,干劲十足,在扶贫攻坚的道路上挥洒青春和汗水,我觉得这份付出是值得的!”王贺坚定地说。

踏上通往乡村的路

201597日,初秋,哈尔滨的清晨,阳光带着笑意俯瞰着大地。被任命为黑龙江省首批实施整村推进贫困村“第一书记”的王贺拎起行囊,踏上了去往兴海村的路。黑龙江测绘地理信息局领导高度重视驻村扶贫工作,专程驱车送王贺到海伦对接。坐在车上,离熟悉的城市和家人渐行渐远,王贺再一次开始了思索。经过了一段时间的思想准备,此时的王贺,内心还是有些忐忑与不安:自己一个城市长大的孩子,一个习惯了在电脑和鼠标前工作,一个对农村和扶贫工作一无所知的测绘人,如何实打实地帮助老百姓脱贫?前方的路究竟会是什么样?我能胜任吗?“放下面子,沉下身子,脚踏实地,为村民们脱贫致富做点实事!”局领导的谆谆教诲让王贺坚定了勇气和信心。

汽车渐渐提速,窗外的风景不断变换,喧闹的都市很快被抛在身后,天越来越蓝,空气越来越清新,兴海村到了,广袤的田野上,黄豆、苞米、水稻迎风摇曳,仿佛在说:“欢迎你,年轻人”。

“入村工作后,我将按照各级领导的要求,加强学习,主动探索,深入群众,解决实际问题,以苦干实干的态度去开展党建扶贫工作。”在海伦市对接会上,王贺代表黑龙江省派海伦的驻村干部做了表态发言,向市乡村的领导和群众做出了庄严承诺。

傍晚,陪同来的领导返程了,王贺在乡政府的一间办公室住下来。10多平米的空办公室,办公桌椅旁边,添一张床和一个简易衣架、水壶、洗脸盆,扯块布当窗帘,这就是王贺在兴海村的“家”。室内没有淋浴、没有空调、没有洗手间,蚊虫肆无忌惮的横冲直撞……晚上夜越来越深,高高低低的狗叫声从不同方向传来,天空的繁星眨着好奇的眼睛,聚在一起叽叽喳喳地打量着这个新客。也许是择席的习惯,也许是心里有事儿,王贺失眠了——他在想,怎么从一个城里人变成和村民打成一片的村干部,明天,怎样敲开第一户村民的门……

“我就像一个刚刚跨入校门的小学生,必须躬下身来,脚踏实地,从头学起,努力交出一份让组织、让领导、让村民满意的答卷”,写下第一页驻村日记,第一声鸡啼撕破了宁静的黑暗,霞光满天。

做一个村民信赖的好干部

王贺刚刚到村,消息就已经在村里传遍了,听说了吗,大队来了个年轻小孩当书记!“咱村来了个省里派的扶贫干部,估计干不了多久,就待不住了。”“挂职村干部,估计是来镀金的吧。”……起初,这些流言蜚语让王贺听了心里很不舒服,但也激发了他的动力。“作为驻村第一书记,我必须为村民们办点实事,在扶贫工作中真正做出些成绩,通过自己的努力让村里的面貌焕然一新,让村民们知道我不是来走过场的,更不是来镀金的,我是和他们并肩战斗的。”王贺下定了决心。

时间指针播回到2015年秋天。初来乍到的王贺,决定从入户走访开始,尽快了解掌握村情和民情,拔掉贫困户脑里的“穷根”。从此,王贺骑着他那辆55元钱买来的二手自行车,揣着一本厚厚的工作日志,带着一张张自制的“党群连心卡”,开始了他摸爬滚打,风里来雨里去,挨家挨户、田间地头地的访贫问苦。他一边了解村民的情况,一边宣传扶贫政策,使村民们淡化贫困意识,鼓励提升造血能力。特别是在“扶贫日”当天,村组干部协力走访宣传慰问,精准扶贫工作在贫苦户中的知晓率达到100%。在较短的时间内,王贺就摸清了兴海村的村情民情,在心里绘就了一幅“兴海村脱贫攻坚作战图”,为下一部工作打下了坚实基础。

 在单位,“85”后的王贺是个阳光帅气、穿着时尚的小伙子,但自打来到兴海村,他从头到脚,从里到外,从语言到行动,都在迅速转变。他脱下了时髦的牛仔裤和T恤,换上了成熟干练的夹克衫,说气话来总是离不开“我们村”,谈起农事和扶贫,也越来越头头是道,自信满满。王贺一年有三分之二的时间住在村里,与村民们朝夕相处,经常往贫困户家里跑,和他们唠家常、说心里话,了解他们的想法,倾听他们的诉求,帮他们解决烦事难事。从机关干部变身村里第一书记,从宽敞明亮的办公室走进田间地头,他不辞辛苦地奔波在农村基层和脱贫一线。与此同时,王贺的身影也渐渐被村民熟悉,他的工作也赢得了村民们发自内心的赞许,当地干部群众开始对这位新书记刮目相看。有时,王贺走在路上,就会被村民热情地拉到家里,给他倒上一碗水,跟他聊上几句,王贺的心和村民的心越来越近了。

建一个有凝聚力的好支部

基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础。兴海村是海伦市党员服务区发源地,但多年来,许多党员外出流动,信息掌握不足,制度建设不健全,党内生活开展不规范等问题较为突出。

“一个支部的战斗力、凝聚力强不强取决于支部带头人能不能把村里的事放在心里,一名村干部能不能融入群众,很关键的一点取决于他能不能把群众普遍反映的事儿挂在心上。”几经思忖,王贺认为作为“第一书记”自己必须把党建工作先抓起来,把村支部这个战斗堡垒先建牢固。他组织村支部开展了一系列活动:围绕“两学一做”学习教育活动,牵头组织召开支委会,指定村学习教育工作实施方案,细化安排计划表,召开全体党员大会,做出动员部署,开辟学习专栏,建立党员微信群,加强流动党员在线学习交流;规范“三会一课”制度,分发党员学习笔记和党章手抄本,定期组织学习研讨、讲主题党课,联系黑龙江测绘地理信息局机关和黑龙江基础地理信息中心组织党员和青年团员到村开展七一和五四主题帮扶活动,捐赠两批农村党建及生产生活学习书籍上百册、党章人手一册……“党支部+帮扶人”和立岗践诺活动也是村学习教育工作内容中的重要组成部分,每名党员都有对口帮扶贫困户,每户贫困户都有一名党员作为帮扶人,以此作为抓党建促脱贫攻坚的重要举措,提升党员服务意识,发挥纽带作用。

王贺刚到村里任职也正值村两委换届完成,新班子组建时期,在他看来,零配件重组,要优化机制,理顺支部成员关系,也是为了消除彼此矛盾,增强组织凝聚力。

王书记到我们村后,在村两委干部中没少做工作,经常充当润滑剂,削减分歧、增进信任,我们村干部现在更团结了。村支书徐振良给王贺的工作点了个大大的赞。

抓党建、抓扶贫、抓发展,在王贺和支部党员的共同努力下,兴海村的党建工作取得了实实在在的成绩,也得到了上级党委政府的肯定。2016年兴海村党支部荣获海伦市先进党支部荣誉称号,王贺荣获海伦市村党组织第一书记标兵称号。

趟一条脱贫致富的好路子

贫有百样、困有千种。在精准扶贫上只有开动脑筋,对症下药,拿出有针对性的帮扶措施,才能让村子的面貌焕然一新,早日摘掉“贫困”这顶帽子。来到兴海村,王贺就下决心,一定要帮村民们趟出一条脱贫致富的好路子。

 “当初,村里穷,基础设施破旧,道路泥泞不堪,很多人都出去打工了,不爱待在村里。”忆起初次进村,王贺仍旧记忆尤新,这一切也给他来个“下马威”。于是,改善村基础设施成了王贺上任后烧的“第一把火”。在村综合服务室主体建成之际,王贺与村两委商议改善村办公条件,并争取到黑龙江测绘地理信息局的6万元专项帮扶资金,购置了台式计算机、一体机、投影仪和一些体育健身器材,以及数十套办公桌椅和卷柜。这些硬件一到位,村服务室的面貌顿时焕然一新,来村里办事的村民多了,村干部的干劲儿也更足了。不久,王贺又争取到黑龙江测绘地理信息局的5万元帮扶资金,专程赴沈阳能源公司购置了18盏太阳能路灯,在兴海村450米延长线的主干路安装路灯,实现了光伏亮化,切实解决了百姓夜间出行难的问题。看着崭新的路灯,村民们笑着说:这回有路灯了,我们吃完晚饭可以叫着我们的王书记扭秧歌了。”“希望这18盏路灯的点亮,能让扶贫之光照亮群众的内心,让他们的生活变得越来越美好!看着远处的路灯和村民的笑脸,王贺高兴地说。

村综合服务室落成后,王贺还联系黑龙江基础地理信息中心为村里制作了全新高清正射遥感影像图。在这张图上,房屋、耕地及水源地等地类要素清晰可见,为村开展建档立卡贫困户识别工作提供了可靠的参考依据。同时,王贺还利用黑龙江基础地理信息中心开发的地理信息精准扶贫系统平台,依托贫困户属性信息结合空间定位信息,更好的服务于精准识别工作,极大地提升了工作效率。有过测绘生产内外业经历的王贺深知测绘地理信息在脱贫攻坚中所起到的作用是不可替代的。

 村里的基础设施逐步改善了,王贺开始琢磨怎么才能让村民的腰包鼓起来。农村要脱贫,发展特色产业是趋势。海伦大米天然富硒,兴海村水田虽未地处富硒核心带,但部分区域产出大米经检测达到富硒标准,包装出来、搭建网店、以点带面是一个很好的增收渠道。为此,王贺与村两委研究提出了党支部+合作社的模式,并得到了村干部们的一致响应。201610月,以水稻种植大户为首的农民专业合作社成立,2017年初在哈尔滨举办的中俄食品年货节活动中,兴海村的原生态大米和海伦大豆得到市民的关注,以高出平时收购价好几倍的价格卖出多单,打开了新局面。“参加农村合作社,我们不用操那么多心,收入却比原来多了不少,这好事我们以前想都不敢想。”王贺和村干部们出的“金点子”让村民们看到了脱贫致富的新希望。

当一个村民离不开的贴心人

但愿苍生俱饱暖,就要不辞辛苦“入山林”。“想融入村民并不是件容易的事,直到你帮他们办成了事、解了难题,才能拉近距离,才能得到他们的认可,才能成为他们的贴心人。”这是王贺与村民打交道日积月累总结的经验,也是他深受村民爱戴的重要原因。说起王贺为村民办的好事,大家如数家珍。

“今年夏天王书记从哈尔滨回海伦,到乡里刚下车就碰到我从省城大医院看病回来,问了情况,我说没有钱住院,只好买兜子药回来吃,维持一下病情。听后,王书记当即自己掏钱买了慰问品给我,并打车送我回家,还鼓励我安心养病,有什么需要一定要跟村里说。”被帮扶的贫困户孟庆武感动地说。

75岁的村民孙权老两口原本只靠种植10亩地维持生活,年收入少得可怜。在王贺的帮扶支持下,他们开始从事养殖业,当年收入就增加了5500元。孙大爷拉着王贺的手,笑着说:“咱普通老百姓能有什么大事,无非就是衣食住行、柴米油盐、春种秋收、婚丧嫁娶这些事,与国家的大事相比,是小得不能再小的事情啦,但王书记却把我们的这些小事记挂在心,当做大事来办,我们心里别提多暖和了。”

当得知王贺任期将满准备离开时,原来的老村长吴景山紧紧握着他的手依依不舍地说:王书记,你对兴海村做的贡献,全村老百姓都不会忘记,回省城以后常回来看看,这也是你的家啊!“王书记,能不能不走了,就在我们村干吧,你是个能为我们老百姓办实事的好干部,我们舍不得你啊!”村民李大姐一边抹着眼泪一边说……

近日,在黑龙江省抓党建促脱贫攻坚工作暨优秀驻村第一书记命名表彰大会上,王贺被省委组织部、省人社厅授予“全省优秀驻村第一书记”称号。这份沉甸甸的荣誉,既是对王贺两年来驻村扶贫工作的认可与激励,也是对黑龙江测绘地理信息局开展定点扶贫工作的充分肯定。近年来,黑龙江测绘地理信息局认真贯彻落实省委省政府和国家测绘地理信息局定点帮扶工作要求,充分发挥行业优势,在资金、人才、项目上对海伦市特别是兴海村给予大力支持与帮扶,有效推动了海伦市的经济社会发展,在扶贫攻坚战中写下了浓墨重彩的一笔。

美丽的兴海村依偎在广袤的田野之中,静谧却不失勃勃生机,在精准扶贫的号角下,在驻村扶贫干部的带领下,这里的人们沉浸在勤劳致富的劲头中,来不及拭去额头的汗水,勤劳朴实的脸颊洋溢着幸福,充满了自信。

 


相关文章