当前位置:首页>政务公开>局内新闻

徐开明深入一院宣讲十九大精神

文:王欣娜 图:王兴 [2017-12-01]    【

 11月29日,黑龙江测绘地理信息局党组书记、局长徐开明来到分管单位黑龙江第一测绘工程院,以“学习十九大精神推进转型升级”为题,为基层党员上了一堂务实生动的党课。一院全体中层干部和技术骨干参加了学习。
    会上,徐开明结合当前测绘地理信息事业转型发展的现状,重点就如何学习领会党的十九大报告精神进行了宣讲解读。一是对党的十九大报告主题的解读。他指出,“不忘初心,牢记使命”的主题与习近平总书记给国测一大队老党员的回信主题“不忘初心,方得始终”相互呼应,中国共产党人的初心和测绘人的初心一脉相承。在回信中习近平总书记对测绘队伍艰苦奋斗、无私奉献的精神给予了高度赞扬和充分肯定,测绘人要增强行业的自信和发展的自信。二是对党的十九大报告中“过去五年工作和历史性变革”部分内容的解读。他带领与会同志一起回顾了新中国成立以来,我国各个不同历史时期社会主要矛盾的变革,重温了中国共产党人带领中国人民迎难而上,开拓进取,取得改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的伟大历程。三是对党的十九大报告中“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”部分内容的解读。他重点强调了在“深化机构和行政体制改革”过程中,局内的公益性事业单位要找准自身的定位,强化公益属性,结合测绘地理信息事业五大业务体系,以及测绘地理信息行业在黑龙江省内经济发展中的职能职责不断拓宽服务领域,增强发展后劲。四是对党的十九大报告中“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分内容的解读。他在谈到“加强社会保障体系建设”时指出,局内单位用工形式多样,各级领导干部要提高政策的解读能力,尊重劳动,保护劳动者权益,坚守制度红线。他特别强调,外业生产单位要时刻强化安全意识,始终弘扬生命至上的管理理念,确保安全生产无事故。五是对党的十九大报告中“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”部分内容的解读。他指出,生态文明制度改革的目的是保护好现存的自然生态空间、逐步修复遭到破坏的自然生态环境,对各类自然资源开发利用情况进行有效监管。因此,测绘自然生态空间形态,查清自然生态资源存量及空间分布情况,监测自然资源变化是贯穿生态文明建设各项任务的主线,这些都离不开测绘地理信息工作的支撑。各单位要主动服务、积极应对,寻找业务发展的突破口。六是对党的十九大报告中“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分内容的解读。他强调“全面从严治党永远在路上”,重点要聚焦党员领导干部这个“关键少数”,落实“两个责任”,牢固树立红线意识;同时,各级党组织要严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育的常态化制度化。
    最后,徐开明对一院学习贯彻十九大精神及转型升级工作提出要求:一是要找准定位,找准业务定位、在行业内的定位、在局内的定位。二要把握好方向。认真研究在事业转型升级中应该做什么,怎么做,兼顾事业发展与市场开拓,尽快提升服务保障能力,形成本院的发展特色。三要调整好结构。形成合理的内外业人员配比,优化内部部门设置。四要用好干部。任人唯贤,把踏实肯干的人才充实到干部队伍里来,做好干部梯队建设,拒绝“老好人”,杜绝宗派主义、圈子文化。五要重视培养人才。关心每一个潜在的人才,有目标有目的地去培养人。同时,对一院新一届班子寄予厚望,希望新一届班子团结向上,目标一致,共同为一院的发展振兴做出贡献。


相关文章