当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江局与深圳大疆公司等开展无人机植保技术交流

文:周源 谭继强 图:刘禹鑫 [2017-12-07]    【

 12月5日,黑龙江测绘地理信息局与深圳大疆创新科技有限公司、黑龙江省地星测绘科技股份有限公司就高精度无人机植保应用开展座谈与技术交流。局党组书记、局长徐开明,副局长殷福忠出席座谈会。深圳大疆创新科技有限公司副总裁刘忆霏、黑龙江省地星测绘科技股份有限公司总经理陈建国,黑龙江局办公室、科技处、成果应用处、黑龙江基础地理信息中心及黑龙江第一测绘工程院相关人员参加交流。
    会上,项目实施牵头单位黑龙江基础地理信息中心介绍了基于高精度位置服务的无人机植保项目建设方案、业务流程设计思路,对当前研发的原型系统进行展示;黑龙江省地星测绘科技股份有限公司介绍了无人机植保领域应用情况,对应用大疆无人机设备开展的技术创新和应用成果逐一演示。与会各方围绕无人机植保在黑龙江省的应用现状、良好前景和实际需求,结合运用黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统(HLJCORS)定位手段与高精度地图关键技术开展了深度交流。
    殷福忠强调,各方要加强合作研究,充分利用HLJCORS实现高精度定位,借助高精度地图数据,有效解决传统无人机从定位到数据的瓶颈;要利用“天地图•黑龙江”等测绘地理信息公共服务资源,开展无人机植保在精准农业领域的应用前景广阔,全力做好测绘基准、地理信息服务工作,为我省精准农业建设提供数据、技术与业务支撑。
    交流会为项目开展过程中关键技术、设备接口、服务模式等问题有效解决提供更加直接的对接渠道,为项目进一步顺利开展打下坚实基础。

相关文章