当前位置:首页>政务公开>局内新闻

龚健雅院士团队和我局共同推进省碳汇研究工作

谭继强 [2018-01-08]    【

龚健雅一行到伊春调研

龚健雅一行到省林业厅调研

 1月3-4日,由中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅教授牵头的研究团队分别赴伊春市、省林业厅开展调研,深入推进黑龙江省碳储量计量和碳汇监测相关研究工作,为黑龙江省发展碳汇经济提供技术支撑。
    在伊春期间,伊春市副市长燕琴主持调研座谈会,副市长孙浩然致辞。龚健雅介绍了国际上利用遥感技术开展碳汇监测工作的主要进展、优势和重要意义。研究团队代表汇报了基于地理国情普查数据和多源遥感数据的黑龙江省林业碳计量工作所取得的项目成果及工作展望。双方认为充分利用遥感技术地理国情普查成果开展碳汇监测工作,弥补了传统方法的不足,可实现在大的时间和空间尺度上快速、无破坏的森林生物量估测,从而大幅度提高林地碳汇估测效率和精度,对伊春市发展碳汇经济具有重要意义和深远影响。伊春市发改委、营林局、资源林政局、科技局、规划院、林科院等部门负责同志参加座谈会。
    在省林业厅调研时,黑龙江省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明,党组成员、副局长殷福忠,与龚健雅院士研究团队共同前往调研,省林业厅党组书记王东旭,党组成员、副厅长张恒芳、张学武参加调研。龚健雅及研究团队代表分别介绍了基于地理国情普查与监测成果以伊春市为示范区开展碳储量计量和碳汇监测的优势特点、主要进展和成果展示。徐开明指出此次调研以双方签署的框架合作协议为基础,重在促进测绘地理信息和遥感技术及成果在碳汇监测中发挥重要作用,双方要建立合作机制、做好资源整合、做到优势互补,推进科研成果与实际应用紧密结合。王东旭表示要加强融合、共享和合作,并希望双方在林业碳汇计量监测、林业碳汇资源的动态管理、森林碳排放的动态监测等方面进一步开展合作。省林业厅办公室、信息中心、资源处、规划院、碳汇中心等部门负责同志参加座谈。
    基于地理国情普查数据和多源遥感数据的黑龙江省碳储量估算及森林碳汇计量研究工作依托黑龙江省互联网+地理信息关键技术研究院士工作站,建立了由中国科学院院士龚健雅牵头,黑龙江省林业厅、黑龙江省测绘地理信息局、武汉大学、东北林业大学、国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心和伊春市人民政府专家共同组成的研究团队,以保证研究工作的科学性、先进性、严谨性和时效性。

相关文章