当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江测绘地理信息局学习传达省两会精神

罗文妍 [2018-01-31]    【

1月30日,黑龙江测绘地理信息局召开会议,传达学习黑龙江省政协第十二届一次会议和黑龙江省第十三届人民代表大会第一次会议精神。局党组书记、局长徐开明通报了会议有关情况,并对落实好政府工作报告任务分工提出明确要求,在哈局领导、全局处级以上干部、机关全体人员参加会议。
    经1月22日政协黑龙江省第十一届委员会第二十次常委会议审议通过,局党组书记、局长徐开明当选政协黑龙江省第十二届委员会委员。徐开明通报了两会召开情况,传达学习了省政府工作报告。1月25日,省第十三届人民代表大会第一次会议审议通过黑龙江省政府工作报告,省卫星导航定位基准站、地理信息产业等工作被列入黑龙江省政府工作报告,这是测绘地理信息工作首次列入黑龙江省政府工作报告。在过去五年工作回顾中,报告指出:“加快培育壮大新兴产业。大力发展新一代信息技术、高端装备、航空航天、新材料、生物制药等新兴产业,加快建设奥瑞德兰宝石基地、航天海鹰钛产业园、地理信息产业园、成立石墨、人工智能、增材制造、军民融合等产业联盟。”在2018年重点工作中,报告明确:“推动各类园区转型升级。对有需求的高新技术成果,进一步强化成果转化机制,大力促进轻量化制造、增材制造、卫星应用、大数据、人工智能等产业发展和技术应用。”关于继续加强基础设施建设,报告强调:“加快通信基础设施建设。推进卫星导航定位基准站和地理空间信息基础设施建设。”
    对做好今后的工作徐开明提出三点要求:一是落实政府工作报告重点任务。测绘地理信息工作首次列入黑龙江省政府工作报告,充分体现了测绘地理信息部门的担当作为和不可替代的作用地位,要珍惜来之不易的发展环境,落实好省政府工作报告明确的任务分工,研究细化实施方案,不折不扣抓好落实。二是推进转型升级开花结果。要巩固发展2017年取得的转型升级成果,推进与各厅局战略合作协议相关任务的深化落实,总结经验、分析不足,持续内部资源整合,真正实现从由项目到业务再到形成职能职责的深刻蜕变。三是大力提升履职能力。要提高新形势下研判、预见、解决新问题的本领,提高抵御和化解重大风险的能力,在资金合理合法合规使用方面,强化项目、财务管理,提升预算编制科学化水平。要进一步提高面向全省履职尽责的站位,胸怀全省,开阔视野,努力提升履行《测绘法》赋予职能职责的能力,为服务省委省政府中心工作和全省经济社会发展作出应有贡献。

相关文章