当前位置:首页>政务公开>局内新闻

殷福忠带队到山东省国土资源厅调研

谭继强 [2018-02-11]    【

调研座谈会

实地调研山东省国土测绘院

 2月8-9日,黑龙江测绘地理信息局副局长殷福忠一行到山东省国土资源厅,围绕信息化测绘体系建设、地理空间大数据中心建设、新型基础测绘实践、卫星定位连续运行综合应用服务系统应用与维护、地理国情监测内容与指标设计等内容进行调研,并实地调研了山东省国土测绘院。山东省测绘地理信息局副局长曲伟刚,山东省国土测绘院院长黄兴友及相关处室、有关单位负责人参加调研座谈会。
    座谈会上,山东省国土资源厅相关技术专家分别介绍了山东省现代测绘基准体系、多源数据实时获取技术体系、多源数据自动处理与更新技术体系、测绘业务信息管理技术体系的建设情况,山东省“十三五”基础地理信息数据库更新工作目标、任务、技术体系和新型基础测绘的创新实践,以及山东省地理省情监测的组织实施、技术和质量管理等方面的工作经验。黑龙江局参加调研人员就各自分管工作详细了解了相关工作经验及下一步工作思路,并简要介绍了黑龙江局有关工作进展情况。
    殷福忠表示,山东省国土资源厅与黑龙江局之间合作紧密,双方优势互补,有必要互相交流学习,共同促进测绘地理信息事业转型升级发展。殷福忠介绍了黑龙江局承担的国家基础地理信息数据库动态更新项目、地理国情监测、全球地理信息资源建设等六项重点工程的基本情况,重点介绍了黑龙江局近期的工作目标和重点工作任务。殷福忠对山东省国土资源厅在测绘地理信息方面所取得的成绩表示赞赏,表示将在信息化测绘体系建设、地理空间大数据中心建设、地理信息公共服务、测绘地理信息重点工程建设等方面加强交流合作,促进黑龙江省测绘地理信息工作发展。
曲伟刚介绍了山东省信息化测绘体系建设的总体情况、建设经验和工作思路,阐述了在新型基础测绘的产品形式、组织方式和服务模式等方面开展的探索和实践工作,讨论了山东省地理国情监测工作中质量控制、组织实施、监测指标设定等方面开展的主要工作。曲伟刚表示,将进一步加强交流,取长补短,增进合作,共同提升测绘地理信息服务能力。
    在山东省国土测绘院调研期间,黄兴友介绍了国土测绘院的发展定位和以“数据生产、科研开发、服务保障”为主的业务布局,并表示希望在前期良好的合作基础上,进一步拓展合作领域,深化交流合作。

相关文章