当前位置:首页>政务公开>局内新闻

中国测绘报:河湖长治 测绘常伴

——测绘助力黑龙江省河长制工作侧记

于海玲 周源 [2018-04-09]    【


技术人员在研讨河长制工作用图编制方案。

加强河湖管理,实现河畅、水清、岸绿、景美,是建设美丽中国、建立生态文明制度的迫切需要,也是推进工业化、城镇化、农业现代化和保障经济社会可持续发展的必然要求。自河长制在黑龙江省全面推行以来,黑龙江测绘地理信息局紧密结合河长制工作热点与业务诉求,利用丰富精准的地理信息成果,结合空间地理分析等测绘技术,在河长制实施工作中发挥了重要的支撑作用。

截至目前,黑龙江基础地理信息中心已为尚志、五常、阿城、延寿等县市及所辖乡镇编制并提供“一河一策”工作用图、河长制工作用图、水系示意图等不同级别的河长制工作用图200余幅,为健全黑龙江省河湖保护管理体制机制、维护河流生态安全奠定了坚实基础。


主动请缨  初战告捷


黑龙江省成立省级河长制办公室伊始,黑龙江局就密切跟踪河长制工作需求,以省委省政府加强河长制组织体系建设为契机,主动请缨,充分挖掘与发挥地理信息数据服务能力和技术优势,为省河长制办公室制作完成5版1.1米×1.6米图幅的《黑龙江省河长制工作用图》。该图以全省1:75万行政区划图为底层数据,突出表示省市各级河长的姓名职务及管辖流域等内容,明晰各级河长管理责任范围,明确各自责任,为河长制工作的管理、监督、考核及公众参与等提供了依据。


随后,根据工作需要,黑龙江局又紧急制作了《尚志市河长制工作用图》《苇河镇河长制工作用图》等县、乡级专题图。这些专题图的制作完成,为各级河长制工作顺利推进提供了第一手直观的决策资料,也为全省河长制工作开展打下了良好的技术基础。


试点工作  成效显著


为顺利开展河长制工作,黑龙江省河长办选取水系比较丰富的尚志市作为工作试点,先期开展全市在册河流的勘界、界碑试制等河长制前期工作试点。由于相关历史资料匮乏、当地地质环境复杂、技术能力受限等条件的制约,河流测绘成了摆在尚志市水利部门面前的首要难题。尚志市派出当地水利系统精干力量,经过近两个月的实地勘测、内业制图,仅完成6条河流的初步测绘,且存在河流信息遗漏、定界难度大等问题,这一情况极大阻碍了试点工作的顺利完成。


经省河长办从中对接,黑龙江局测绘保障先锋队——黑龙江基础地理信息中心快速介入尚志市河长制试点工作。中心结合测绘地理信息数据、服务优势,以高分辨率遥感影像为基底,充分利用地理信息空间分析能力,指派2名技术人员驻点工作,仅用一个半月时间就完成全市剩余60条河流的勘界、选定界碑及公示牌埋设位置等工作任务,并对前期开展的河流测绘成果进行核实修正,形成全市河流精准地理信息成果、河流管理分界点及河长制管理范围面资料,并将界碑及公示牌信息入库,以备后用。仅村级河长制管理范围确准一项,利用先进的测绘地理信息技术仅需传统手段十分之一的时间,极大地提高了工作效率。


测绘技术的应用,解决了传统手段带来的河流勘测作业难度大、时令河等河流信息易遗漏、河长制管理范围界定难、河流长度估算不准等问题,高效快速完成了尚志市66条重点河流的测量摸底和163个村级、21个社区河长管理范围核实落地及河流长度精确统计等相关工作,初步形成了测绘地理信息技术服务河长制实施的工作思路与技术流程,为全省河长制顺利实施提供了重要的技术支撑。测绘部门的积极配合与高效服务,受到省河长办有关领导、当地河长制办公室的高度评价。


总结经验  培训推广


为全面推进黑龙江省河长制工作,省河长办先后举办了两期黑龙江省河长制工作专题培训班,对工作任务、技术要求进行深入介绍,全面解读河长制工作方案实施细则。培训班特别邀请黑龙江局技术人员系统介绍了测绘地理信息技术在河长制实施工作的重要作用。


黑龙江局技术人员结合前期在尚志市进行的试点工作,用通俗易懂、图文并茂的方式,对300余名各级河长办负责人做了专题培训,介绍了测绘地理信息数据资源与技术优势、运用测绘技术进行试点工作的业务流程、达成效果、优势比对,并结合河长制重点推进的“一河一档”“一河一策”相关工作,向学员介绍了测绘地理信息为河长制工作服务的内容和思路。


省河长制办公室领导、各地学员对专题培训给予高度评价,纷纷表示对运用测绘地理信息新技术、新手段开展河长制工作的方式方法更有期待、更具信心。随着河长制工作在全省全面铺开,尚志市试点工作经验将进一步推广。


2017年8月,黑龙江基础地理信息中心作为五常市河长制工作技术支撑单位,有关负责同志出席了五常市政府组织召开的河长制工作会议,对24个乡镇的党委书记、乡镇长、主管乡镇长、水利助理等120余人进行了技术培训,反响热烈,培训效果显著,得到一致好评。


挖掘潜能  深化服务


目前,黑龙江局已初步形成一套较为完善的《测绘地理信息服务于黑龙江省“河长制”工作实施方案》,并在全省范围内推广。《黑龙江省河长制“一河(湖)一档”信息普调工作技术指南》及《河长制“一河(湖)一档”信息普调工作方案(一期)》等技术材料也于近期编制完成。地方标准《河长制一河(湖)一档信息普调技术规程》于今年2月经黑龙江省质量技术监督局批准发布,将全面指导黑龙江省河长制信息普查工作。


自2017年11月开始,信息中心自主研发了黑龙江省智慧河长综合信息监管平台,目前已完成河长制工作“一张图”、巡河管理、事件处理、考核评估、抽查督导、信息管理等模块开发工作。同时,配合省河长制办公室、省河长制工作保障中心,开展了黑龙江省智慧河长综合信息监管平台建设需求调研分析,形成了调研报告,为下一步全省河长制信息化业务开展积累经验。


随着全省河长制工作的逐步实施和河长制试点工作的不断深入,黑龙江局将根据河长制工作“六大任务”与“八项保障措施”的要求,充分利用测绘地理信息与遥感、云计算、大数据等技术手段及丰富的数据资源,围绕测绘地理信息部门持续开展的生态文明测绘服务重点任务,以生态文明建设和水土环境保护监测为重要抓手,在前期工作的基础上,基于河长制工作要求与目标,深入挖掘测绘地理信息服务河长制工作的潜力,在河道保护管理区域划定、“一河一档”“一河一策”数据支撑、河长制信息管理平台建设、河湖管护及生态环境常态化监测等方面开展工作,为实现河湖数字化、动态化、现代化监管等工作提供数据信息保障和科技支撑,进一步深化测绘地理信息在河长制工作中的服务应用,逐渐建立测绘地理信息服务于河湖保护管理的常态化工作机制,为建设美丽黑龙江贡献测绘力量。

相关文章