当前位置:首页>政务公开>局内新闻

中国测绘:扶贫路上的责任与担当

——黑龙江局服务海伦精准扶贫记

陈 妍 [2018-04-16]    【

18 2017年9月1日,国家测绘地理信息局局长库热西(右)到海伦市调研扶贫工作并代表局党组捐赠农用机械。.jpg

2017年9月1日,国家测绘地理信息局局长库热西(右)到海伦市调研扶贫工作并代表局党组捐赠农用机械。

海伦市,绥化市的县级市,是黑龙江省建制较早的县份之一。自古以来,中华民族的先人就已经在这块土地上劳动和生息。然而,由于受多种因素制约,海伦市发展相对滞后,贫困人口较多,2011年被确定为国家级贫困县。2012年底定点帮扶海伦的接力棒交到了国家测绘地理信息局手中。作为国家局定点帮扶项目实施单位,近年来,黑龙江测绘地理信息局紧扣国家“精准”扶贫要求,积极配合国家局的扶贫工作部署,按照省委省政府的扶贫工作安排,用心、用力、用情扎实开展帮扶工作,为擘画海伦市全面建成小康社会的宏伟蓝图添上了浓墨重彩的一笔,彰显了黑龙江测绘人的责任与担当。

勇于担当 凝心聚力助攻坚

迢迢扶贫路,孜孜为民情。从2013至2017年的5年间,在国家局和省委省政府的大力支持下,黑龙江局为海伦市累计实施测绘帮扶项目9项,局领导到海伦调研走访和对接扶贫工作20余次,先后派出驻村干部4人……数字背后映衬的是黑龙江局党组深深的民生情怀和强烈的责任担当。

“群众冷暖挂心间,一枝一叶总关情”,帮助海伦人民早日脱贫摘帽、实现小康是黑龙江局党组始终如一的牵挂。近年来,黑龙江局党组把扶贫工作作为一项重要的政治任务,与全局其他重大工作同谋划、同部署、同落实,根据《国家测绘地理信息局定点扶贫开发工作规划》(2016-2020年)编制完成了黑龙江测绘地理信息局落实“十三五”定点扶贫测绘保障工作方案,并研究制定了黑龙江测绘地理信息局2018-2020年定点扶贫工作计划,结合海伦市实际需求及测绘地理信息工作实际,本着“急用先行”的原则,确定了海伦市地理信息精准扶贫服务平台建设等7项具体任务,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和信念,与海伦人民一道为早日脱贫致富勠力同心、并肩作战。

局党组书记、局长徐开明高度重视海伦扶贫工作,时刻把国家局和省委省政府赋予黑龙江局的扶贫职责扛在肩上,把扶贫任务抓在手上,每年都带领有关处室人员到海伦市和黑龙江局定点帮扶村海伦市东林乡兴海村调研扶贫工作,看望驻村工作人员,慰问贫困户,详细了解扶贫脱贫情况,部署安排定点帮扶工作,以务实的工作作风,走在帮扶海伦脱贫致富的第一线。分管副局长马林波多次前往海伦市与市政府及相关部门反复开展需求对接,积极协调帮扶项目,落实帮扶资金,调动全局力量为海伦人民脱贫致富出谋划策,传经送宝,推动海伦扶贫工作迈向纵深。为民呼者,景从者众。在局党组的带领下,黑龙江局有关处室也积极投入到帮扶工作中,千方百计、各显其能,带着真情实意,为海伦贫困群众送去真金白银、送去政策项目、送去精兵强将、送去温暖与希望……


                                                  发挥优势 争做雪中送炭人

你有所需,尽我所能。“倾全局之情,举全局之力,为海伦市早日脱贫致富贡献力量”,这是黑龙江局党组全力帮扶海伦的铿锵承诺。在精准施策上出实招、在精准推进上下真功、在精准落地上见实效,争做扶贫救困的雪中送炭人——在海伦帮扶工作中,黑龙江局充分发挥测绘技术和地理信息资源优势,在基础测绘项目上向海伦市基础地理信息建设倾斜,为海伦市农业现代化、新农村建设规划、基础设施完善、生态与环境保护、农村防灾减灾等提供了高精度、实时、可靠的测绘地理信息成果,在“精准”二字上作足了文章。

——完成海伦市主城区(海伦镇)约45平方千米0.1米分辨率无人机航空摄影;新建并施测了6个D级GPS点和6个四等水准点;完成海伦市1∶1万基础地理信息数据全覆盖和地理国情普查;构建了海伦市地理信息公共服务平台,为各部门提供了主城区及4个乡镇的在线电子地图服务和位置服务;完成海伦市城区及伦河镇、百祥镇、海兴镇、海南乡、海北镇约70平方千米的1︰1000比例尺DLG、DOM、DEM产品生产与入库,形成了海伦市基础地理空间框架体系,建立了海伦市基础地理信息数据库及管理系统,实现了基础地理信息数据的综合管理。

——结合海伦市政府的需求,全力以赴、高质高效地开展了海伦市农村土地确权登记试点工作,以及全市4694平方千米0.2米分辨率航空影像获取、像片控制测量、1∶2000正射影像图制作,与当地农业部门合作完成了百祥镇百信村和百顺村2个试点村土地确权全流程工作,为海伦市农村土地确权颁证提供了测绘地理信息保障。

——结合海伦扶贫工作具体内容,编制完成了涵盖海伦市101个贫困村的《海伦市精准扶贫图》。图上标注了全市总体贫困状况、23个乡镇的贫困人口数、27个革命老区村和结对帮扶贫困村等内容,实现了贫困村无遗漏、全覆盖,为海伦各级扶贫部门科学决策提供空间支持。

——利用地理国情普查数据成果,选取海伦市长发村作为示范区,运用互联网技术、WebGIS技术和数据库技术,开发了村镇管理信息系统,以户为单位获取贫困户、党员、留守儿童和孤寡老人等特殊村民基础信息,建立“一村一户、一户一档”的管理模式。目前,已完成基础国情专题数据生产、贫困村及人口等信息资料搜集获取、基于地理国情监测数据的村镇管理系统框架建设。

——以海伦市精准扶贫实际工作需求为切入点,开发了基于地理信息的脱贫攻坚作战指挥系统——海伦市地理信息精准扶贫服务平台,对贫困人口和贫困户的空间分布、贫困现状、脱贫过程进行精准定位、精准监控,实现动态管理。完成海伦全域2.5米及0.2米影像数据处理及发布、海伦市贫困户定位信息采集系统、2个乡22个自然村的4749户贫困户的数据采集工作。

一个个帮扶项目,如雨后春笋,生根在海伦大地;一件件惠民实事,如久旱甘霖,滋润着贫困村民……点点滴滴都折射着黑龙江局帮扶海伦脱贫致富的温度与力度。

授鱼授渔 激发脱贫源动力

“安民之道在于察其疾苦”,在海伦扶贫工作中,黑龙江局既抓解决燃眉之急的“温暖工程”,又抓授之以“渔”的长远发展,既坚持持续“输血”,又不断提升贫困人口的“造血”功能,确保对海伦市的帮扶扶到点上、扶到根上、扶到困难群众的心坎上。

打造一个好品牌。海伦是传统的农业大市,国家重要商品粮基地县,并地处松嫩平原富硒土壤带核心区,农产品的天然硒含量十分丰富。打造“中国黑土硒都”,做强“富硒”产品品牌是海伦市脱贫致富的一条重要途径。近年来,黑龙江局充分发挥测绘地理信息资源优势,结合海伦市富硒土壤、特色农产品等资源条件,突出海伦市地域特色,配合国家局支持海伦市富硒大米形成特色品牌,助推富硒产品和特色副产品销售,让贫困群众的腰包鼓起来,心里亮堂起来。

送去一批好干部。“扶志以自强,扶智以自立,脱贫的动力就会奔涌而出”。在帮助海伦困难群众富起来的同时,黑龙江局还选派精兵强将驻村开展帮扶工作,帮助贫困群众拔掉思想点上的“穷根”。按照中省直第11组定点驻村扶贫工作领导小组的要求,2015年9月,黑龙江局选派的省首批实施整村推进贫困村第一书记王贺踏上了去往兴海村的路。在兴海村任第一书记的两年时间里,王贺不辞辛苦地奔波在农村基层和脱贫一线,在推进兴海村土地整理项目、建档立卡贫困户精准识别、培训专业技术人员、帮扶慰问贫困家庭、强化村基层党建、完善基础设施建设、帮助贫困村民脱贫致富等工作中发挥了积极作用。在2017年黑龙江省抓党建促脱贫攻坚工作暨优秀驻村第一书记命名表彰大会上,王贺被省委组织部、省人社厅授予全省优秀驻村第一书记称号。这份沉甸甸的荣誉,既是对王贺两年来驻村扶贫工作的认可与激励,也是对黑龙江局开展定点扶贫工作的充分肯定。继王贺之后,黑龙江局又选派齐忠华、颜小平、杨傲3人组成的驻村工作队再次入驻兴海村。他们有的是有多年管理经验的测绘生产单位的副院长,有的是精通测绘业务的专业技术人员,有的是充满活力与干劲刚参加工作几年的青年职工。虽然刚到兴海村短短几个月的时间,但他们却早已融入了这里。目前,他们已经入户走访了150户贫困户,配合政府部门完成了137户住房危房等级认定,对47名贫困学生进行帮扶,汇总了154户低保户的相关信息,实地踏查了全村耕地的种植与地力情况,调查了村基础设施等情况,帮助农户销售富硒大米3.5万斤……他们与村民朝夕相处,把村民的“小事”当成“大事”来办,也收获了村民们发自内心的赞许。此外,黑龙江局还抽调测绘专家到海伦市开展测绘仪器及软件的专项培训,为提高海伦市测绘、规划和国土部门测绘专业人员的技术水平起到了积极的推动作用。

谋划一个好思路。“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这是党的十九大报告提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求。目前,扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,扶贫任务更加艰巨。下一步,黑龙江局将在国家局和省委省政府领导下,继续采取更为有效的措施、整合各方面资源,集中力量,加大帮扶力度,突出抓好四方面工作。一是紧密结合海伦市农业生产实际需求,充分发挥黑龙江省卫星定位连续运行综合服务系统的作用,在海伦市建设无人机农业植保服务站,为农户提供基于高精度动态定位的高效、便捷无人机农业植保服务,提高农产品的产量和质量;二是继续做好海伦市地理信息精准扶贫服务平台的建设与维护,协助海伦市完成全市贫困户信息采集、整理、上图等工作,为精准扶贫提供精准农户信息数据支持;三是利用最新获取的海伦市主城区倾斜摄影航空影像,开展海伦市主城区实景三维模型制作、真正摄影像生产、三维数据建库等工作;四是做好海伦市所辖17个乡镇及东林乡兴海村1∶1000DLG、DEM、DOM数据生产、主城区地下管网更新及数据库完善、“一乡一图”工程、在线智慧旅游平台建设、地理信息公共服务平台升级等工作。

“天下顺治在民富,天下和静在民乐”,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,这是中国共产党矢志不渝的奋斗目标,也是全国人民期待已久的共同心愿。在扶贫攻坚这条路上,黑龙江测绘人将始终不忘初心,牢记使命,风雨兼程!

(作者单位:黑龙江测绘地理信息局)

(中国测绘2018年第2期)

相关文章