当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江局推进政府财务报告编制工作

魏承飞 [2018-06-06]    【

为促进局属各单位财务人员学习掌握新政府会计制度,按时完成好2017年政府财务报告编制试点工作。近日,黑龙江测绘地理信息局财务处组织局属各单位财务人员参加了原国家测绘地理信息局举办的政府会计制度培训班。
    培训围绕最新政府会计准则相关解读、平行记账与政府会计改革相关问题以及政府财务报告编制方法要求等内容开展,重点强调了做好权责发生制政府财务报告编制工作,是落实党的十八届三中全会明确提出的改革任务,是进一步提高财政透明度的重要举措,是全面实施绩效管理的必然要求,也是政府部门依法履职的具体体现,该项工作的开展对建立现代财政制度、推进政府治理能力现代化具有十分重要的意义。各单位财务人员在培训过程中积极交流,相互沟通,切实提升了对新政府会计制度的理解。
    根据财政部统一部署,黑龙江测绘地理信息局为政府财务报告编制试点单位,按照要求应于6月30日前上报2017年度政府财务报告。此项工作时间紧、任务重、难度大,局财务处将进一步巩固培训成果,加强对局属各单位政府财务报告编制的业务指导工作,在编制过程中及时发现和解决问题,确保政府部门财务报告试编工作平稳有序进行,为即将在2019年1月1日实施的新政府会计制度做好充分的准备。

相关文章