当前位置:首页>政务公开>局内新闻

我局召开服务环保督察能力建设部署会

张文亮 [2018-06-08]    【

 为满足环保部东北督察局提升环境监管能力建设需求, 近日,黑龙江测绘地理信息局局长徐开明主持召开服务环保督察能力建设部署会,副局长殷福忠出席会议,局科技处、五院和信息中心负责人及相关人员参加会议。
会议强调了发挥测绘部门优势,支撑服务环保督察部门提升能力建设的重要意义,明确了工作总体思路、内容框架和责任单位。该项工作由局科技处支撑,五院牵头,信息中心配合完成。
    徐开明指出,该项目是落实我局与环境保护部东北督察局战略合作框架协议内容,探索推进融合、共享发展的有力支撑。各单位要高度重视,通过与环保督察部门的务实合作,沉淀经验,为进一步做好区域性的数据资源建设、推动测绘地理信息服务自然资源监测和生态环境保护提供有益尝试。徐开明就项目总体设计提出四点要求:一是站位要高,要基于公共信息资源开放共享利用和多部门多业务协同建设更新维护的原则开展相关工作。二是项目设计要结合区域环保督察重点和业务范围,科学划定数据资源分类、分级体系和数据库建设原则,注重应用,突出亮点。三是平台结构模式要进一步体现分建共享的原则,基于地理信息公共服务平台,按区域和省(市)分级建设资源库和监测平台。四是通过平台建设,利用“空天地”信息获取技术,结合移动端、内外业结合等工具和手段,未来实现实时、快速响应,监测发现变化,提供执法依据,为环保督查保驾护航。
  殷福忠强调,该项工作时间急、任务重,总体设计要突出重点,务求实效。要加强内部合作,做好相关部门、单位的衔接、沟通,落实好局的工作部署和目标任务。

相关文章