当前位置:首页>政务公开>局内新闻

殷福忠出席数字龙江航空植保平台发布会暨签约仪式

王欣娜 [2018-07-11]    【

数字龙江航空植保平台发布会暨签约仪式

一院与北大荒通用航空有限公司签约

 7月10日,数字龙江航空植保平台发布会暨签约仪式在黑龙江农垦职业学院举行。北大荒集团副总经理杨宝龙、民航黑龙江安全监督管理局局长李相伟、黑龙江测绘地理信息局副局长殷福忠等出席仪式并致辞。
    黑龙江第一测绘工程院副院长梁安宝与北大荒通用航空有限公司总经理郭庆才就“天空地一体化在航空植保领域(HLJCORS)的应用项目”签订战略合作协议。黑龙江省卫星导航定位服务系统将为数字龙江航空植保平台提供位置信息服务支持。此外,北大荒通用航空有限公司与黑龙江农垦职业学院、黑龙江农垦科技职业学院、广州极飞科技有限公司就数字龙江航空植保平台就人才培养、技术支持等事宜签订了合作协议。
    签约仪式上,殷福忠在发言中指出,“十三五”以来,省委省政府对测绘地理信息工作的重视前所未有。加强空间基础设施建设,充分发挥其支撑全省经济社会发展和激发辐射溢出带动效应的作用,是建设数字龙江,服务精准农业,培育壮大“新字号”的根本要求。HLJCORS作为我省最重要的空间基础设施,具备了向全省13个地市及加格达奇地区提供平面优于5厘米、高程优于10厘米的实时、动态、三维一体、无死角全覆盖的导航定位服务能力。殷福忠强调,测绘与农业领域各部门有着良好的合作基础,多年来,测绘地理信息在农用土地确权、农业资源调查、作物生产评价等工作中,做了许多服务性、保障性、支撑性工作,双方积累了丰富的合作经验与成果,开展了大量卓有成效的合作探索,也建立了深厚的情谊。黑龙江第一测绘工程院与北大荒通用航空有限公司战略合作协议的签署既是落实省委主要领导指示精神的重要举措,更是农垦与测绘地理信息两部门改革创新发展,推动农业信息化、精细化的必然选择。
    在HLJCORS的支持下将把实时、动态、三维的地理信息数据提供给空中作业的植保无人机群、地面大型无人农机具,实现天空地一体化对作业的精细化服务,免去作业人员自架移动基站、自行对作业地块测绘的大量工作,极大提高了生产效率。数字龙江航空植保平台的发布运营将推动黑龙江省智慧农业的发展迈上新台阶。




相关文章