当前位置:首页>政务公开>局内新闻

省测绘地理信息局与中铁哈尔滨局集团公司签署战略合作协议

文:陈妍 图:王兴 [2018-08-03]    【

签署战略合作框架协议

参观海天公司

参观中海经测公司

参观黑龙江测绘地理信息科技馆

观看省卫星导航定位服务综合管理平台演示

    为推进数字龙江建设,提高测绘地理信息技术和成果在铁路建设及日常经营管理等方面的应用水平,8月2日,黑龙江省测绘地理信息局与中国铁路哈尔滨局集团有限公司在省地理信息产业园签署战略合作框架协议。省测绘地理信息局党组书记、局长徐开明与中铁哈尔滨局集团公司党委书记、董事长王进喜代表双方在协议上签字。省测绘地理信息局副局长孔金辉、中铁哈尔滨局集团公司副总经理王辉、双方单位有关人员参加签约仪式。       
    按照协议,双方将以平等互利、长期合作、公平开放、优势互补、资源共享为原则,在资源交换与共享,利用现有黑龙江省卫星导航定位连续运行综合服务系统(HLJCORS)推动铁路智能化管理,利用倾斜摄影测量技术开展黑龙江省及蒙东地区铁路枢纽区域范围内的高分辨率影像获取,以及联合申报国家、省相关专项、科技项目等方面开展合作。通过建立长期全面的战略合作关系,发挥各自专业特长和人才优势,在业务工作中相互支持、携手共进,共同推动重点领域、重点工作的深度合作,促进科研项目成果转化落地,推进铁路管理数字化、智能化、大数据和实体经济深度融合,加快测绘地理信息技术、成果的产业化应用。
    签约仪式前,王进喜一行先后来到黑龙江省海天地理信息技术有限公司和黑龙江中海经测空间信息技术有限公司,听取了两家企业的介绍,了解了地理信息数据加工处理流程和开展海洋测绘及水深测量的有关情况;参观了黑龙江测绘地理信息科技馆,了解了省测绘地信局在省基础测绘、倾斜摄影测量技术及应用、智慧城市、地理国情普查与监测、测绘应急保障、服务生态文明建设、极地科考、卫星导航定位和航空航天遥感应用服务等方面的情况;观看了省卫星导航定位服务宣传片和省卫星导航定位服务综合管理平台演示。
    双方还就下一步有关合作事宜及合作机制进行了深入交流。

相关文章