当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江局为省防汛办制作黑瞎子岛淹没区域图

文:张庆全 图:董卫 [2018-08-06]    【

 近日,黑龙江省迎来今年主汛期最强降雨过程,黑龙江水位急剧上涨,防汛形势严重。黑龙江测绘地理信息局按照省防汛抗旱指挥部的用图要求,及时为其提供了黑瞎子岛地形图、遥感影像以及淹没区域图等图件,为省领导决策和防灾避灾抗灾救灾提供应急测绘保障。
    在接到省防汛抗旱指挥部指示后,黑龙江局立即启动应急响应机制,责成黑龙江基础地理信息中心负责黑瞎子岛淹没区域分析、制图、地形图资料的快速提供,信息院负责黑瞎子岛1:10000DEM的数据生产。两家直属单位快速响应、紧锣密鼓、各司其职。信息中心通过省水文局提供的黑瞎子岛水位高程信息与信息院提供的1:10000DEM数据进行解算,形成淹没范围,再进行数据处理与底图准备,编辑制作完成了黑瞎子岛地形图、黑瞎子岛遥感影像图、黑瞎子岛淹没区域图等4幅专题图,并于8月6日早8时及时交付省防汛抗旱指挥部和省水文局使用,第一时间保证了应急防汛工作之需。
    汛期期间,黑龙江局将时刻关注灾情变化,做好各方面应急准备,不断完善防汛应急等相关工作流程与数据准备,随时投入到防汛应急保障工作中。

相关文章