当前位置:首页>政务公开>局内新闻

国家版图意识宣传在路上

——黑龙江省国家版图意识宣传活动周掠影

文:李水龙 图:李水龙 王兴 陈妍 [2018-09-06]    【

  国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。为了让社会大众更深入细致的了解国家版图的意义,8月29日至9月5日,黑龙江省测绘地理信息局以“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”为主题,开展了为期一周的版图意识宣传活动。
    版图意识宣传周期间,黑龙江省测绘地理信息局在哈尔滨、绥化、海伦、宁安等地分设宣传主场,并围绕版图意识宣传开展“四展、两赛、进校园”活动,让广大市民特别是中小学生在展览中了解版图,在比赛中熟悉版图,在绘画中热爱版图,让国家版图意识深入人心。
    掠影一:风雨不改市民观展热情
   8月29日,是国家版图意识宣传周大幕开启的日子。夏末秋初,哈尔滨活动现场天降细雨,但蒙蒙细雨并未影响广大市民观展热情。市民们驻足雨中,观看国家版图意识宣传展、测绘地理信息科普展和测绘仪器装备展,并参观了哈尔滨市规划展馆。参观市民通过展板,了解国家版图的重要意义,看到了我国历史版图的变迁过程,知道了“南海诸岛、钓鱼岛、赤尾屿”等岛屿亘古不变是中国一部分的依据。价值百万的无人机、精密的测量仪器,测绘地理信息硬件的发展,也让广大市民叹为观止,“测绘真是个高科技行业……”一位观展市民的话说出了许多人的感触。哈尔滨工大附中的学生们还在老师和讲解员的带领下参观了哈尔滨规划展览馆,孩子们通过文字、地图、图片和各种实物等,感受哈尔滨的城市发展变迁。

 徐开明局长观看国家版图意识宣传展板

市民参观测绘仪器装备展

 掠影二:“2.0版”展示让市民于互动了解版图
    在传统的展板展示的基础上,本次展示还增强了观展互动体验,可以说是展会的“2.0版本”。86寸液晶电视可以根据市民需求,随意选取播放测绘地理信息平台演示和视频大赛优秀作品展播等内容;一体触屏查询系统,通过触屏上的地图便可显示相关地名、历史、人文风俗等相关信,真的是“一键搞定,哪里不懂点哪里”;裸眼3D地图和眼镜版立体地图则可以让市民直观地去感受地貌的起伏,高耸的青藏高原,美丽的兴凯湖跃然于图上。

市民体验一体触屏查询系统

 掠影三:两项比赛助燃青少年“美丽中国”梦
    为了让国家版图意识宣传活动集趣味性和知识性于一身,黑龙江省测绘地理信息局举办了两场专项比赛。一是“美丽中国”全省青少年手绘版图大赛,二是版图意识宣传短视频大赛。手绘版图大赛还在火热进行中,短视频大赛已在8月底圆满落下帷幕。短视频大赛从筹备到征集作品,仅仅历时一个月,短短的筹备时间不乏亮点叠出,“一张版图的制作”等作品形式新颖、内容契合主题,得到了各界的一致好评。手绘版图大赛有了前三届的积淀,本届更为广大青少年所关注,海伦市第九中学等学校更是从学校层面给予辅助和支持。从“雄鸡版图”到“火炬版图”,从画纸上的风土人情到“嫦娥奔月”、“蛟龙下海”,孩子们的画笔不仅仅绘出了祖国的大好河山,更画出了心中的“美丽中国”,画出了孩子们的中国梦。

 掠影四:版图宣传进乡村、进校园
    活动周期间,黑龙江省测绘地理信息局还开展了国家版图意识宣传教育“三进”活动,与绥化市教育局、海伦市教育局联合举办“国家版图意识宣传走进绥化九中活动”。活动仪式上,黑龙江省测绘地理信息局向海伦市第九中学捐赠国家版图、手绘版图大赛优秀作品集、版图意识宣传册、光栅地图等物品和学具。当天,近百名师生在礼堂聆听了“国家版图意识专题讲座”,并观看了主题宣传片。互动环节中,孩子们争先恐后地回答着主持人的提问。讲座结束后,“我国哪个朝代版图最大”“中国周边都有哪些国家”“地图上哪些地方容易出错”,成了海伦第九中学孩子们新的热议话题。随后,黑龙江省测绘地理信息局还通过局驻村扶贫工作队,向定点帮扶村海伦市东林乡兴海村小学和中学捐赠了国家版图意识宣传材料。

国家版图意识宣传走进绥化九中

国家版图意识宣传走进绥化九中

 为期一周的版图意识宣传周圆满落下了帷幕,但黑龙江省的版图意识宣传工作却不会停止,国家版图意识宣传永远在路上。









相关文章