当前位置:首页>政务公开>局内新闻

黑龙江测绘地理信息局召开2018年基层党组织书记抓党建工作述职评议会议

文:齐燕欣 图:王贺 [2018-12-29]    【

12月29日,黑龙江测绘地理信息局直属机关党委组织召开2018年基层党组织书记抓党建工作述职评议会议,局党组成员全体出席会议,局党组书记、局长、局机关党委书记徐开明做总结讲话。全局副处级以上干部参加会议。
    在先期开展的书面述职和测评基础上,局属6个基层党委、3个总支和2个党支部书记,围绕认真贯彻落实自然资源部党组关于以政治建设统领党建与业务工作的意见要求,促进党建与业务工作深度融合、一体化推进情况做专题述职,与会人员根据述职情况进行民主测评,局领导结合分管工作和联系单位情况进行了现场点评。
    徐开明在讲话中指出,基层党组织书记述职评议工作,既是对各单位全年抓党建工作、特别是党建与业务工作深度融合情况的总结验收,也是推动党建责任落实、提升党建工作成效、整治形式主义官僚主义的动员部署。2018年局党组坚持把抓好党建作为第一责任、作为最大的政绩,认真落实中央、部省工作部署,严格落实全面从严治党各项要求;全局各级党组织持续实施党建全面提升工程,推进“三级四岗”责任落实,强化述职评议考核,基层党组织政治功能和组织力明显增强,全局党建各方面工作取得了新的进展,全局各项工作实现了新的突破。
    徐开明强调,与新时代党的建设总要求相对照,与机构改革后自然资源管理的新职责、新定位相对照,我们的工作和干部队伍还存在一些问题和不足。2019年全局党的各级组织,要进一步在党建与业务深度融合上聚焦问题,精准发力,进一步推动基层党建工作全面进步、全面过硬。
    徐开明要求,第一,把政治建设作为首要任务。自觉加强学习研究,通过学习提高理论深度,增强政治定力,提升专业素养。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和习近平关于自然资源管理重要论述作为根本遵循,主动服务生态文明建设,积极融入自然资源管理大格局,不折不扣贯彻落实好部党组和省委省政府工作部署。第二,把推动高质量发展作为根本目的。要精心组织、有针对性地开展好大讨论活动,要与机构改革后明确的新职能、新业务结合起来,与推进业务转型升级、服务生态文明建设、融入自然资源管理大格局结合起来,与集中整治形式主义官僚主义突出问题结合起来,与进一步激励广大干部新时代新担当新作为结合起来,要紧密结合实际从全省确定的“大题”中细化提出本单位本部门的“小题”,各个单位、处室、中队都要“定方向、摆任务、列清单”,明确大讨论的着力点,形成自下而上的“解放思想任务书”。要引导干部职工全面解放思想,全方位解放思想,把解放思想体现在正视与发现问题、创造性突破性解决问题上,加快形成新思路新举措。第三,把提升工作质量和工作水平作为主攻方向,更好地找准党建与业务深度融合的切入点。要从贯彻落实部党组、省委省政府、局党组的决策部署,把握单位发展方向上,更好地体现党建工作引领和保障作用;从建章立制、规范管理上,切实体现廉政建设和监督工作职能;以凝聚人心、关心群众生活,提升广大职工对美好生活的向往为目标,落实好各项政策,保障职工利益和合法权益;从维护稳定、促进和谐上,加强离退休和信访工作,抓好风险防范;从人才培养和干部能力建设上,要更好地关心、关爱、关注人才,落实好各项政策,加强干部多岗位锻炼和培养,全面增强党员干部工作水平和综合能力。
    会上,徐开明代表局党组感谢过去一年全局职工的努力工作、辛勤付出,向全局干部职工、离退休职工和家属致以新年的问候,祝愿大家新年快乐、身体健康,阖家幸福。

相关文章