当前位置:首页>政务公开>媒体报道

新华网:“红色地图”传承“红色气质”

来源:新华网 [2017-01-22]    【

新华社哈尔滨1月20日电(记者杨思琪)8岁的哈尔滨小学生孙茁伦站在两幅巨大的地图前,用小手指着海南岛上的红色娘子军纪念园,他对妈妈说:“我去过那么多次海南,为什么没去过这里啊?我想去看看。”
  这个问题不禁让他的妈妈李东萍为之一惊。李东萍已经在哈尔滨从事小学教育多年,还是第一次听到这样的发问。她没想到,两张地图竟然激发了孩子对红色追寻的兴趣和渴望。
  这两幅地图是哈尔滨地图出版社日前发布的《中华人民共和国爱国主义教育基地分布图》和《黑龙江省爱国主义教育基地分布图》,分别展现了全国31个省、区、市的357个国家级爱国主义教育示范基地和黑龙江省14个国家级、112个省级爱国主义教育示范基地。
  两幅地图围绕红色教育主题,融入了华表、雕塑、红飘带、五星等多种红色元素。地图下方的时光长廊,以一幅幅画面再现了从鸦片战争到开国大典的重要历史瞬间,记录着中国共产党95年的光辉岁月以及龙江儿女的伟大征程。
  沿着地图上纵横交织的经纬线,一个个烈士陵园、会议旧址、博物馆、纪念地,让薄薄的地图变得厚重起来。历史和地理在这里交融,仿佛听到了呐喊和炮声,看到了为新中国成立而抛头颅、洒热血,前赴后继、忘我牺牲的共产党人的英雄形象。
  黑龙江测绘地理信息局地图审查管理处副处长陆宇光介绍,在制作纸质地图的同时,还开发了手机APP版的数字地图。只需通过手机扫描地图上的二维码,便可浏览这些教育基地的更多信息,不受纸质图版面的限制,“孩子想知道多少就有多少”。
  作为“红色地图”的创意者之一,哈尔滨市教育局德育办公室主任靳长权认为,小地图承载着大主题,希望通过两幅地图,把穿越时空的红色记忆植根于孩子们的心中,激发他们的爱国热情,把红色精神延续下去。
  哈尔滨地图出版社社长周振发表示,目前,46000幅红色纸质地图已经免费发放到哈尔滨市1511所中小学,80万中小学生从中领略“红色气质”。

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号