当前位置:首页>政务公开>媒体报道

生活报:黑龙江赴南极科考队员:过年能吃上酸菜馅饺子

来源:生活报 [2017-01-26]    【

生活报1月26日讯去年11月2日,我省科考队员出征第33次南极科考,此次科考,黑龙江测绘地理信息局共承担5个项目,选派5名南极科考队员。25日,记者一早连线了我省赴南极科考的几名队员,看看他们工作进展如何,以及准备如何在南极度过新年。

朱李忠、吕立楠:一人去新站选址路上一人已从昆仑站出发

作为一名“老将”,54岁的黑龙江测绘地理信息局极地测绘工程中心副主任王连仲,这次担任固定翼飞机冰盖机场选址工作队队长,他和队友冯洋在中山站负责中山冰盖固定翼机场的深化选址测绘工作。冯洋除了配合王主任测量工程外,主要工作是站区倾斜摄影。朱李忠正乘雪龙船去新站(罗斯海)选址的路上,吕立楠现在已经从昆仑站往中山站出发了,大约2月13日到达。而第1次出征的“90后”杨伯宇日前已经完成任务,于22日回到了哈尔滨。要过年了,他常把“队友在那边怎么样”挂在嘴上。

据介绍,目前南极正值夏季,中山站室外气温在0℃左右,随着极昼远去,气温慢慢降低,天气变得多风,24日更是飘起了大雪。冯洋说,他们出去作业一般穿企鹅服,因为有时作业选择的是冰雪地区,走着很容易陷到半米深的雪里,如果穿普通衣服,除了很冷、潮湿外,雪上的冰碴也会刮伤身体。

王连仲:“平时舍不得吃酸菜就为过年包顿饺子”

“现在都在忙着科考,大年三十聚餐包饺子,初一组织茶话会,然后还是科考,2月底南极就进入冬季了,要抓紧干活啊!”王主任说,现在他们吃的蔬菜、水果都是来时雪龙船带的,有白菜、土豆、苹果和梨。“我特意带了三箱东北酸菜,平时一点不吃,就为了大年三十包顿饺子,中山站有63个人呢!我还带了点香其酱和毛葱,年夜饭毛葱蘸大酱,北方人爱吃。”提起家人王主任笑了,他说,自己的小孙子是这次他在南极执行任务时出生的,他还没见过呢。算起来,这已经是王主任在南极过的第5个年了。

冯洋:“女儿问‘企鹅一次生几个宝’难住我了”

冯洋告诉记者,他第一次离家这么长时间,确实很想家。“最近,我写了一首诗,写出了中山站的位置,目前的风景以及队员每逢佳节倍思亲的心情。”记者了解到,这首诗叫《丙申年末中山站共庆佳节》:莽莽冰上原,暮暮掩窗寒。鹅岭云遮雪,莫湖鸥伴船。月是故乡好,泪下忆亲田。人寂灯亦语,中山照无眠。

冯洋说,他现在经常和家里打电话,也经常聊微信,发他在南极的照片,还时不时地和女儿语音聊天。“小家伙很机灵,总是和我提南极的问题,有些很有深度,例如企鹅是蛋生的,一次有几个?难住我了。”冯洋话中带着笑意说,之前他说给女儿每天讲故事,但是现在一忙起来,也就顾不上了。

杨伯宇:“工作太忙没兑现给女友拍企鹅的承诺”

杨伯宇是1992年出生的,这次是第一次到南极执行任务,日前已经圆满完成南极北斗卫星导航系统基准站的升级维护等任务,于22日返回哈尔滨。

杨伯宇说,他在长城站执行任务。那里现在0℃左右,但气候多变,最开始天天飘雪。杨伯宇告诉记者,他到了现场由于设备原因,接收的信号不够清晰,无法完成作业。为了把设备调试好,他把整个设备拆开查找原因,经常要调试到凌晨一两点钟。“修复设备花了不少时间,在后期的正式作业中,我只能加班工作。”杨伯宇说,当时他在户外一走就是八九个小时,上坡下坡翻雪山,中午只能随身带点饼干充饥。“我只吃过一次泡面,在雪地里能吃口热乎的,感觉特别幸福。”杨伯宇还说,他本来答应给女朋友拍点企鹅的照片,但由于时间太紧,没能完成这个“任务”。(焦健)

相关文章

主办:黑龙江省测绘地理信息局E-mail: master@hljbsm.gov.cn

联系电话:0451-86664898传真:0451-86665376地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区测绘路32号

邮编:150081 黑ICP备05005924号