当前位置:首页>政务公开>媒体报道

黑龙江经济报:我省南极科考队获取宝贵测绘数据

来源:黑龙江经济报 [2017-02-07]    【

本报讯(记者 赵祎多)对于我省赴中国第33次南极考察的科考队员来说,大年初三是个值得纪念的日子。当天,我省南极测绘科考队员利用无人机挂载像机倾斜摄影测量技术首次获取了中山站的宝贵数据。中山站倾斜摄景项目,是33次南极科考的重点之一,为完成使命,我省科考队员在过年期间,经常工作到当地时间凌晨两点,最长一次连续工作了43个小时。
   据了解,倾斜摄影测量是一项新的技术手段,系用无人机挂多个像机,在低空密集拍摄,获取每一个建筑物的多角度数据,利用此数据,可以制作大比例尺地形图和正摄影像图。记者了解到,本次飞行成功非常不易,中山站受地磁为影响大,在试飞阶段设备上天后找不到方向,经过一月的改进、测试,终于取得了成功。接下来的有限时间里,科考队员还将尽可能多地飞行以获取更多数据,回国后制作中山站实景三维以及建筑物的内部浏览等,可应用在政府决策、科考管理、站区应急管理等方面。

相关文章